2018马达加斯加教育工作者代表团访华活动落幕

    [来源] 马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院     [发表时间] 2018-07-02 15:57:54 
 

当地时间6月26日,由马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院协调组织的马达加斯加教育工作者代表团结束为期十天的访华行程。该教育工作者代表团一行十人,塔那那利佛大学副校长奥莫尔(Omer)担任团长,成员包括私立ACEEM大学校长拉特依马(Ratrema),公立中学校长吴莉(Holy),塔那那利佛大学农学院原院长雅让(Jean)、文学院原院长雅林娜(Jeannine),法语教育专家佛璐璐娜(Vololona)以及塔那那利佛大学孔子学院外省各教学点负责人等。塔那那利佛大学孔子学院中方院长唐雄英负责此次代表团的带队工作。

代表团一行访问了上海、南昌和景德镇三个城市,通过眼看、耳听、口说、手动等亲身体验,感受了现代中国城市民众的生活环境和节奏。摩天大厦,干净整齐的街道,琳琅满目的商品,快捷舒适的高铁,古典和现代艺术交融的杂技和陶瓷艺术,让代表团亲眼见证了中国改革开放四十年后经济和文化的繁荣和发展。


体验高空玻璃栈道


观摩陶瓷制作


参观上海博物馆


观看上海杂技团表演

教育代表团一行参观了上海外国语大学虹口校区和江西师范大学瑶湖校区,与两校就孔子学院奖学金生和学科深化合作等方面进行了交流。代表团一行与江西师范大学涂宗财校长、上海外国语大学国际文化交流学院张艳莉院长进行了座谈交流。此外,在江西师范大学,塔那那利佛大学三位教授还应邀在学科对接的三个学院做了学术报告,并就学科合作进行了深入的交流。


在江西师范大学生命科学院做讲座


在江西师大外国语学院座谈

24日,恰逢马达加斯加国庆日,在江西师范大学,教育工作者代表团成员们与马达加斯加的留学生们共同庆祝国庆,大家一起表演马国传统舞蹈——“开火车”,载歌载舞,在异国他乡表达了他们对自己国家的热爱。


与马达加斯加留学生共庆国庆


东方明珠电视塔前合影


合影

此次访问由孔子学院总部/国家汉办支持,江西师范大学组织,马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院具体协调实施,实现了中马人文交流的目的。通过此次访问,马方相关教育结构与中国院校建立了广泛深入的友好合作关系,为更深一层的合作夯实了基础。

供稿:唐雄英、崔美珍