音乐构筑友谊桥,歌声传递中国情——
米兰国立大学孔子学院举办首届
“孔子学院杯”中国歌曲大赛

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-16 17:48:16 
 

 

当地时间5月9日,首届“孔子学院杯”中国歌曲大赛在意大利米兰国立大学孔子学院下设孔子课堂克雷蒙娜高中(IIS Cremona Zappa)礼堂开幕。来自孔子学院下设孔子课堂和教学点、曼尼尼高中(Liceo Manini)及社会各界人士近40名选手同台竞技,为在场逾百名观众奉献了一场异彩纷呈的视听盛宴。

克雷蒙娜高中校长柏骄(Bruna Baggio)、米兰国立大学孔子学院外方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino)、中方院长金志刚等出席。

柏骄首先代表全体师生欢迎大家的到来。她表示,此次比赛是克雷蒙娜高中首次承办孔子学院大型文化活动,以后将继续协助孔子学院推广汉语,弘扬中国文化。


柏骄致辞

金志刚在致辞中表示,近五年来,孔子学院无论在教学上还是在汉语桥、教师技能大赛等活动中都取得了骄人的成绩,如今的孔子学院已经走向了一条开放与创新之路。此次比赛既丰富了学生们第二汉语课堂活动,也让学生们在“玩乐”中增强了汉语学习的热情和动力。

此次比赛将参赛选手分为华裔与非华裔两组,选手可以选择独唱或合唱的演唱形式。首名参赛选手以一首《厉害了,我的国》向大家展示了当代富强文明的新中国。随后,选手们分别演唱了《月亮代表我的心》《小幸运》《岁月》《体面》等大家耳熟能详的中国歌曲。演唱的过程中,评委和观众们掌声不断,频频拍手叫好。


意大利女生合唱《大梦想家》


中意选手对唱

非华裔组选手米莉娅(Miriam Festari)以一首《小幸运》将比赛推向高潮。她以流利的汉语和近乎完美的演唱技巧征服了现场的所有观众。


米莉娅

经过激烈比拼,华裔组选手瓮龙旭与米莉娅摘得本次比赛的金奖。


合影

米莉娅在赛后采访中说:“当初就是因为听到了中文歌《小幸运》,我喜欢上了学习汉语。今天有幸参加首届‘孔子学院杯’中国歌曲大赛并获得金奖,让我对学习汉语更加自信,也更加执着,我一定会继续努力,继续进步。”

一位前来观战的家长表示,孩子们在意大利学习汉语,有机会参加此类汉语活动非常幸运,有利于调动孩子学习汉语的积极性,她也为自己的孩子可以演唱汉语歌曲而骄傲。

凤凰卫视等多家媒体对此次活动进行了报道。

供稿:李婧煜、刘洋;供图:周蕴琦、尚笑可