首个海外老舍展厅
在苏伊士运河大学孔子学院举行开幕仪式

    [来源] 埃及苏伊士运河大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-16 15:17:37 
 

当地时间5月10日,埃及苏伊士运河大学孔子学院举行中华文化名人老舍展厅开幕仪式,该展厅也是第一个在海外成立的老舍展厅。

老舍展厅位于苏伊士运河大学示范孔院大楼内,展厅墙面上悬挂着老舍先生的头像浮雕。展厅内,详细生动的中阿双语图文,全面展示了老舍先生的生平事迹与相关著作。本次展览除图文布展外,还增加了音像资料与相关文物展示。

苏伊士运河大学副校长阿提夫·艾布·努尔、北京市文物局副局长向德春、北京市老舍纪念馆馆长王红英、苏伊士运河大学孔子学院中外方院长共同为新展厅剪彩。


剪彩仪式

随后,孔子学院“老舍班”的学生们献唱歌曲《让世界充满爱》。王红英代表老舍纪念馆向苏伊士运河大学孔子学院图书馆赠送了老舍先生的相关著作,北京市文物局向苏伊士运河大学赠送了老舍先生收藏的画作。


学生们合唱歌曲《让世界充满爱》

观展期间,老舍纪念馆的工作人员现场培训孔院学生志愿者讲解员,向学生们详细讲解了老舍先生的生平事迹。来自文学院四年级学生傅玄才表示,“在文学课上我们已经读过老舍先生的很多文章,如《骆驼祥子》《离婚》《二马》等,对老舍先生我们都感到很亲切。”语言学院二年级的学生金铭表示,“老师给我们看过《骆驼祥子》这部电影,大家都很喜欢虎妞。”谈到老舍,学生们兴致高昂,纷纷表达了对这位在中国文学史上占有重要地位、有“人民艺术家”之称的作家的兴趣。


观展现场

期间,北京市文物局与老舍纪念馆代表一行与苏伊士运河大学孔子学院“老舍班”的学生们进行了亲切座谈,就未来“中国文化常设展厅”布展的相关问题征求学生意见。

此次是苏伊士运河大学孔子学院与老舍纪念馆及北京市文物局的首次合作。王红英表示,“此次老舍展厅的布展只是双方合作的源头,未来还会有一系列文化合作活动的开展。”向德春表示,“希望通过此次活动,不断推进中埃双方的合作,也希望今后能够开展更多有关文物利用与保护的合作活动。”

未来,老舍展厅将作为中文专业学生和中文学习爱好者的现场教学实践基地,当地学生将作为志愿者,真正做到学以致用,实际参与到展厅讲解中去。此外,苏伊士运河大学孔子学院将于2018年11月与北京市文物局合作建设中国文化常设展厅,持续展出中国文化的相关展品。