畅谈全球化,考察新移民——米兰国立大学孔子学院
举办2018年“观察中国”系列讲座

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-16 13:48:01 
 

当地时间5月8日,意大利米兰国立大学孔子学院举办主题为“如何结合本地的环境理解全球化,在中国移民当中进行实地考察”的讲座。博洛尼亚大学的教授安托利拉(Antonella Ceccagno)受邀担任主讲人,米兰国立大学汉语副教授贝娣娜(Bettina Mottura)担任讲座主持,吸引几十名学生参加此次讲座。


贝娣娜主持讲座

安托利拉首先围绕“中国移民与其他移民有什么不同”展开话题,他表示,意大利人倾向于认为中国人工作努力、吃苦耐劳,竞争力强,还讲述了意大利人对中国移民观点的变化。安托利拉通过意大利电影《王的到来》(L’arrivo di Wang)和意大利著作《我的人民的故事》(La storia della mia gente)分享并总结了自己的观点,她认为中国移民的到来的确给当地带来了更大的竞争力,但是也推动了本地的经济的发展。中国人吃苦耐劳的精神是值得意大利人学习的,中国移民所做的工作也有助于意大利经济的发展与进步。


安托利拉在讲座中

在交流讨论环节,学生们对“中国移民对意大利人有什么样的影响?”这一问题进行了深入探讨,学生们各抒己见,有的学生认为中国移民的到来对当地民众是一个挑战,但也有同学认为中国移民的到来促进了中国文化的推广,让他们有机会认识中国人、了解中国文化。


师生积极互动


学生们认真听讲

此次讲座是米兰国立大学孔子学院开展的2018年观察中国系列讲座之一。米兰国立大学孔子学院通过内容丰富的文化讲座,加深了当地民众对当代中国社会变迁的了解,促进了两国文化的交流与发展。