“汉教英雄会”英雄辈出,中部南部分区火热开赛

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-04-24 09:12:49 
 

分区同步开赛

4月20日,第二届“汉教英雄会”夏令营中部南部地区分区交流活动在广州中山大学南校区隆重举行。与2017年举办的首届“汉教英雄会”不同,本届“汉教英雄会”的海选推荐和遴选晋级阶段在全国分5个片区几乎同步展开。

中部南部分区交流活动共吸引了来自27所高校的99名中外汉语国际教育专业硕士研究生报名参加。经过前期的海选推荐,共有41名中外选手进入到现场争夺阶段。

角逐正在进行

遴选晋级分为“模拟课堂教学”和“中国文化传播”两个环节。

在“模拟课堂教学”环节中,选手需要为留学生进行汉语语言点的讲解以及组织课堂活动。在“中国文化传播”环节,选手们则需要进行才艺展示,并接受来自艺术文化领域的评委及教学专家们的提问。

模拟课堂教学 还原真实汉语教学情境


参赛选手正在紧张准备模拟课堂教学环节

模拟课堂教学环节还邀请了中山大学的留学生来担任临时教学对象,力求还原真实课堂情境,充分考察选手的教学实战能力。


模拟课堂教学环节选手进行知识点讲解

参赛选手在随机抽取考题并准备15分钟后,进入模拟课堂,开始进行讲解。在教学过程中,选手们需要利用教具、采用多种教学方法,注重与教学对象的交际性互动,并灵活应对专家评委和学生的提问。

文化传播比拼 展示魅力汉语教师风采

弘扬和传播中华文化、促进中外文化之间的交流是国际汉语教师的重要职责之一,因此“汉教英雄会”也十分重视对参赛选手文化传播能力的考察。


选手进行才艺展示

本届选手真可谓卧虎藏龙,太极拳、汉服舞、书法、快板、乐器、朗诵等才艺展示精彩纷呈。选手们自信大方的表现不仅给评委们留下了深刻的印象,也充分展示了汉语教师的魅力和风采。


选手进行才艺展示


选手进行才艺展示

才艺表演后,评委们还对参赛选手的文化活动组织能力进行了考察,要求选手们现场策划一场如“太极拳表演与体验活动”这样的大型传播活动,以体现他们的跨文化交际能力。

汉教不分国籍

在激烈的竞争中,外国选手的表现也毫不逊色。他们精彩的表现让评委们眼前一亮。


白婷丽:“我超级喜欢中文!”

来自厦门大学汉语国际教育硕士专业的选手白婷丽在“中国文化传播”环节表演了汉服舞。高鼻梁、大眼睛的她穿戴着中国古代服饰,热情活泼,让人印象深刻。提及参赛的原因,白婷丽说,她超级喜欢中文,所以想参赛提高自己。“这些天我一直在紧张地准备着。在比赛之前,我以为自己积累的经验已经很丰富了,但是比赛结束后我觉得自己还需要积累更多的经验,学习更多的知识。”在白婷丽的祖国土耳其,大部分高等院校没有设置汉语言专业。谈及未来的规划,白婷丽希望回国担任汉语教师,为推动汉语在土耳其的发展贡献自己的一份力量。


李雨泽:“我觉得说汉语很酷。”

由于家庭的影响,印度尼西亚的留学生李雨泽一直对汉语有特别的情结,他说“我觉得说汉语很酷。”由于接到海选晋级名单的时间较晚,李雨泽直言此次比赛他准备得比较仓促,“整个比赛过程我都特别紧张!假如给我更多的时间,我一定可以发挥得更好!但这次活动经历对我来说将会是一笔宝贵的财富!”在文化传播环节,他表演了一套刚柔并济的太极拳,并希望能够把中国太极拳展示给更多的人。

北京: 我们来了!

精彩而激烈的角逐后,12名选手取得通关令,其中中国选手6人,外国选手6人,分别来自12所院校,涉及3大洲7个国家。他们将于6月份参加在北京举行的“汉教英雄会”夏令营。


获得通关令的十二名选手在颁奖典礼后合影留念

其实,所有参与活动的选手都是英雄,无论成功晋级还是没能通关,每一位选手都肩负着传授汉语和促进中外交流的责任。希望中部南部分区的英雄们能一路披荆斩棘,在夏令营中取得更好的成绩!