第二届“汉教英雄会”夏令营
分区交流活动(西部地区)开幕

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-04-23 15:13:11 
 

4月16日, 由孔子学院总部主办,重庆市教育委员会和重庆师范大学联合承办的第二届“汉教英雄会”夏令营分区交流活动(西部地区)开幕。

来自中国西部8个省市(自治区)25所汉硕培养院校的67名中外选手报名参加本次活动。

两天内,这些选手经历了中国文化视频录制、中国文化基础知识笔试、模拟课堂教学和中国文化才艺展示、中外文化对话能力舞台展示4个环节的激烈角逐。

视频展示环节精彩不断

4月16日下午,“汉教英雄会”夏令营分区交流活动(西部地区)中国文化视频评审开始。参赛选手所拍摄的中国文化视频精彩纷呈,给评委老师们留下了深刻印象。

该环节的视频录制要求选手们在参赛前完成。选手们围绕中国文化展示及跨文化交际的主题,乐器、书画、武术轮番上阵,加上外国朋友助演,让人目不暇接。

舞台展示考验传播能力

为了展现选手们的文化传播能力,考察选手们对中国文化的了解和理解,本次“汉教英雄会”采用了才艺与教学相结合的方式,展现选手们的中外文化对话能力。

在舞台展示环节,选手们根据抽到的中国文化题目,如“端午”等,采用演讲、朗诵、歌曲、舞蹈、相声、书法等形式进行3分钟的舞台展示。


选手讲解“和”字


选手讲解“长”字

赛程虽短趣事多

虽然比赛仅有两天,但发生了许多有趣的事情。


王攀峰:拍视频秒变“戏精”

王攀峰:拍摄文化视频的时候,发现学弟学妹和国际友人们“戏精”上身,夸张的动作加上丰富的表情,个个都是影帝。与此形成对比的是,在食堂工作了二十多年的兰师傅,干起活来相当利索,然而在镜头前却像个害羞的姑娘,一句台词结结巴巴就是说不出来。很难想象,平日里一脸严肃的老师们有一天会和自己坐一桌,一起吃火锅撸串串,各种段子张口就来,说得比我们还溜。要不是这次重庆之行,恐怕还见不到老师们这么可爱的一面。不过我们这几天的言行也足以使自己的“人设”崩塌,扯平了!


傅磊珂:山城寻找“青铜器”

傅磊珂:第一天,所有选手考完试必须抽三张纸。第一和第二张纸是每人在比赛过程中的序号。第三张则是选手在最后一天的文化展示要准备的题目。我抽签的时候,感到忐忑不安,因为不知道抽到的题目会不会很难,或者较抽象。果不其然!我所抽的题目是一个较难以展示的——青铜器。当天晚上我立刻跟老师和其他同学们一起商量我们四个如何能将自己抽到的题目合适地表现出来。第二天,我们直奔磁器口,一家接一家地寻找我们想要的东西。当我们马上要绝望的时候,有个老板告诉我们,重庆博物馆附近有一个古董市场,可以去那边看一看。幸运的是,在古董市场的后面,我们遇到一些摆摊的老人,出售很多有意思的物品,比如中国以前用的钱、旧书本和杂志、各种雕塑等。在这里我们终于找到了青铜器!大家当时都如释重负。

经过激烈角逐,最终来自西北师范大学、兰州大学、新疆大学、广西民族大学、云南师范大学、四川师范大学、西南科技大学、重庆师范大学、重庆大学等9所高校的12位中外选手获得了“通关令”。

此次晋级的选手将代表西部地区参加将于6月中旬在京举办的第二届“汉教英雄会”夏令营活动。