伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院协办
第三届全俄中学生汉语奥林匹克竞赛决赛

    [来源] 俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-20 11:01:20 
 

当地时间4月9日至13日,由俄罗斯教育与科学部主办、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院协办的第三届全俄中学生汉语奥林匹克竞赛在伏尔加格勒国立社会师范大学举行。俄罗斯教科部国际司司长甘申、伏尔加格勒州副州长梅尔若耶娃、伏尔加格勒州教育厅厅长撒文娜、伏师大校长克罗特科夫、中国驻俄使馆教育处一秘梅汉成出席。

甘申在致辞中表示,汉语奥赛是一项具有积极意义的赛事,是选拔有才有志青年的重要活动。

梅汉成在致辞中对俄罗斯教科部、伏尔加格勒州及伏尔加格勒国立社会师范大学在发展汉语教育方面所做出的努力表示感谢,并对所有参赛选手表示祝贺。梅汉成还代表中方向获奖选手奖励赴中国参加夏令营的名额,使选手们备受鼓舞。

此次比赛为期一周,全俄共有5千多名高中生参加了选拔赛,最终来自俄罗斯联邦26个地区的58名中学生选手进入决赛。比赛中,选手们展示了他们的汉语水平和中国文化知识的掌握情况。经过激烈角逐,班纳里·德米德里等5名选手脱颖而出,获得优胜奖,另有20名选手获优秀奖。按俄罗斯教科部规定,上述获奖者将获得免试进入俄罗斯联邦的大学汉语及相关专业学习的机会。


汉语系学生演唱黄梅戏《女驸马》


嘉宾为获奖选手颁奖

竞赛期间,孔子学院协助学校为参赛选手陪同人员举办了丰富多彩、乐趣横生的中华文化主题活动。其中包括“中医理论初探——阴阳、五行与经络疗法”和“中国传统饮食文化”讲座,以及茶艺表演、画脸谱、画扇面等文化体验活动,受到了来访民众的赞赏与喜爱。


画扇面

此外,孔子学院还接待了甘申、教育部奥赛专员代表团和中国驻俄使馆代表团,为来访嘉宾介绍了孔子学院的发展情况,汉语教学和文化活动的开展情况,展示了中华文化体验中心的中俄文化交流活动以及特色书法课、听力课等。


甘申演示中国茶艺

值得一提的是,中方院长宁怀颖和孔院汉语教师科托娃荣获伏尔加格勒州教育厅和伏尔加格勒国立社会师范大学联合颁发的感谢状,表彰其在此次比赛的评委工作中所做出的积极贡献。

此次比赛为全俄汉语学习者提供了展示才能的平台,激发了学生学习汉语的兴趣,并为有志于学习汉语的青年提供了更好的学习发展机会。

供稿:晋小娜、李雁同、袁兴雨;供图:袁兴雨