养生无国界!让中华传统优秀文化在美国绽放

    [来源] 美国亚利桑那大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-11 09:57:12 
 

热闹了整个校园的“健康日”

当地时间4月7日,恰逢一年一度的美国“公共卫生周”和“世界健康日”,亚利桑那大学孔子学院联合亚大公共卫生学院,在美丽的大学中心草坪上成功举办了第七届孔子学院“健康日”。


亚利桑那大学孔子学院的“健康日”

如同过节一般,“健康日”热闹了整个校园。草坪东侧,在蓝天的映衬下,中医按摩、太极推广、饮食健康、疾病预防、身体检测、急救演示等几十个展台,吸引了络绎不绝的当地居民、学校师生以及中医、太极爱好者。

草坪西侧的舞台上,乐曲悠扬,舞姿翩翩;一会儿舞狮亮剑,一会儿太极推手;刚见八卦掌,又现少林拳……精彩的节目让人应接不暇,兴奋的观众大声用“Bravo”叫好!

亚利桑那大学副校长苏珊妮博士(Suzanne Panferov Reese)、公共卫生学院院长依曼博士(Iman Hakim)出席了当天的活动。在致辞中,苏珊妮表示,“健康日”对亚大、图森、亚利桑那州都具有积极意义,非常感谢亚利桑那大学孔子学院为大学和社区提供了这样好的健康促进平台。同时,她对两位来自中国武术协会的表演嘉宾表示热烈欢迎。


苏珊妮、依曼与孔子学院院长及武协老师合影

公共卫生学院院长依曼称,亚利桑那大学孔子学院和公共卫生学院的合作大有成效,并祝贺第七届“健康日”盛会成功举行。

一场世界性的“健康大趴”上演

以中医、太极文化传播为特色的亚利桑那大学孔子学院,当天设置了中医、太极、音乐与健康、艺术与健康、图书文化等展台。许多当地的健康机构,如中医大学、亚大公共卫生学院、医学院、药学院,以及当地的疾病预防机构和太极团体也纷纷参加到了展示行列。


太极功夫扇表演

为了对健康的共同追求,大家互相学习、互相交流,共同获益。

一场太极迷们的欢乐盛会


太极老师乔丹和他的84岁学生

一个健康日,像是召集了全城的太极迷。风河太极拳授课中心的负责人乔丹(Jordan Misner)说到太极之妙,叫来自己84岁的学生麦格塔洛(Magdaleua Jannotta)现身说法。他说,你看麦格塔洛的动作灵活得像个年轻人。


健康太极学院的工作人员宣传“世界太极气功日”

健康太极学院的工作人员兴致勃勃地向大家宣传太极的益处,并透露,他们将于四月底在当地最著名的雷德公园(Raid Park)参加以“同一个世界,同一种呼吸”为主题的“世界太极气功日”。


爱德娜西瓦太极中心的吴式太极表演

爱德娜西瓦太极中心的创建人——爱德娜西瓦女士特别乐意分享她几十年的太极学习经验,以及这些年来她的太极中心所取得的成就。

有一位七十岁的太极爱好者,名叫“克劳妮”(Corinne Sillito),这些天一直在参加亚利桑那大学孔子学院的段位制培训。当天,她也专门来到了“健康日”的活动现场。


太极爱好者克劳妮

一谈到太极,克劳妮兴奋的神情像极了一个精力充沛的年轻人。她骄傲地说,自己今天还要表演太极拳。她的膝盖原本有问题,不能下蹲,但是练了四年太极后竟然可以活动自如了。因此她想继续学习,然后做太极老师,把这种“非常棒”的运动方式分享给更多人。


亚利桑那大学孔子学院学员展示陈氏太极

此外,在中心舞台上,亚利桑那大学孔子学院师生、中国武协来宾和社区太极爱好者正在轮番上演精彩的杨氏、陈氏、吴氏和孙氏太极,以及太极八卦掌、太极功夫扇……


健康太极学院表演孙氏太极

中国、美国、加拿大等各国的太极爱好者也纷纷登场,上至八旬老者,下至几岁孩童,甚至连腿脚不便的老人都坐在椅子上打太极……

一次中医爱好者的交流良机

亚利桑那大学孔子学院的中医展台,以及亚大下设孔子课堂汉华中医大学展台当天聚集了许多观众。原来,他们的中医按摩区有许多人在排队等着体验中医按摩。


汉华中医大学展台

一个三年级的汉华中医大学学员艾利(Alive TashvighiKhoub)一边为来访者坐诊号脉,一边不时地表达着自己对中医的喜爱。尤其对中医针灸感兴趣的他直呼:“中医太神奇了,是千年的经典医学”。


孔子学院中医饮食健康展台

在亚利桑那大学孔子学院的中医展台上,许多美国观众对画有“人的体质与食物凉热性质”的展示板充满了兴趣,在认真地观看。


亚大医药学院健康检测

中医展台旁边就是亚大医药学院的健康检测区,师生们正在为来访者进行体检和健康咨询。现场能够强烈地感受到中医、西医相辅相成,共同为人类健康服务。

一台无国界的中国文化秀

从亚利桑那大学孔子学院紫竹乐团的中国民乐表演开场之后,精彩持续不断。舞狮、歌舞、旗袍秀、古筝独奏等等中国传统艺术表演,组成了一台美妙绝伦的中国文化秀,博得了观众阵阵喝彩。


音乐与健康展台的美国志愿者


图书文化展台的美国志愿者

在中国文化展区,音乐展台弹琵琶的美国小哥哥、图书展台为来宾介绍中国文化的美国小姐姐等美国志愿者,用他们的热情诠释着“文化无国界”。


全场学做“八段锦”

互动节目学做“八段锦”吸引了众多观众共同操练,把活动推向了高潮。健康交流、文化对话,更使得“健康日”活动在当地赢得了广泛认可和热烈欢迎。

对于此次活动,亚利桑那大学公共卫生学院系主任、孔子学院美方院长陈昭教授充满自豪地说:“这是亚利桑那大学孔子学院主办的第七个‘健康日’,感谢八方来宾的支持和参与”。

据了解,为满足当地民众的养生需求,提升健康理念,亚利桑那大学孔子学院和大学各部门、社区合作伙伴一起走过了七年历程,他们为健康城市和健康校园作出了有目共睹的卓越贡献,收获了累累硕果。