法兰克福大学孔子学院举办《三体II:黑暗森林》德语版读者见面会

    [来源] 德国法兰克福大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-10 14:35:08 
 

继2016年10月《三体》第一部读者见面会在德国法兰克福大学孔子学院举办之后,当地时间4月5日,德国翻译家卡琳·贝慈(Karin Betz)携作品《三体II:黑暗森林》德语版做客法兰克福大学孔子学院,举行读者见面会,为德国读者朗读作品片段并进行讨论。


《三体I》与《三体 II》德语版


见面会现场

《三体》是中国作家刘慈欣创作的科幻三部曲。这部小说几乎囊获了世界主要科幻小说奖项。还有诸多名人为其代言,例如前美国总统奥巴马、脸书创始人扎克伯格,都称赞作者字里行间宏大的想象力。

在见面会中,贝慈朗读了《三体II:黑暗森林》的选段,并就第二部作品出现的诸如“我们应该如何面对外来文明入侵”、“拯救人类的方法”和“科学技术是否符合逻辑思维”等问题与大家进行交流。期间她还与观众讨论了书中提到的“未来汉语”的可能性以及三体人思维透明的劣势和人类利用此劣势展开的对三体世界的战略欺骗等。随后,贝慈就翻译过程中出现的困难与孔院教学部主任齐友(Joachim Ziebe)以及在场读者进行探讨。


贝慈与齐友交流

现场读者对这部中国科幻作品表现出极大兴趣,并十分钦佩中国人在世界科幻文学中所展现出的天赋和想象力。

《三体III:死亡永生》的德语版翻译工作也在计划当中。