圣彼得堡举办中小学春节联欢节

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡私立教育机构“孔子”东方语言文化学院孔子课堂     [发表时间] 2018-02-27 16:11:46 
 

当地时间2月11日,俄罗斯圣彼得堡“欢乐春节”第二届中小学联欢节在瓦西里岛青年宫举行。中国驻圣彼得堡总领事郭敏、文化领事夏光远,圣彼得堡市教育局副局长波洛舍夫斯基·安德烈·亚力山德洛维奇,四川外侨办副主任陈志孔,孔子课堂外方负责人韩丹星以及当地30余所中小学师生近千人参加了此次活动。

郭敏在致辞中表示,通过举办“欢乐春节”中小学生联欢活动,激发了俄罗斯青少年了解中国历史文化的兴趣及学习中文的热情,使得中俄世代友好的民意基础更加牢固。


郭敏致辞

波洛舍夫斯基在致辞中对本次活动给予了高度评价,他表示,“欢乐春节”系列活动的举办使俄罗斯青少年能够近距离接触中国传统文化,圣市30多所中小学踊跃参加春节联欢节,这有利于本市汉语教学推广和增进两国青少年之间的友谊。希望本次活动成为俄中青少年交流的平台,也希望有更多的孩子了解中国文化、学习汉语。

联欢节的文艺演出在圣市3所中小学学生合唱的《茉莉花》中拉开帷幕。近两个小时的演出中包含了精彩的武术表演、美轮美奂的中国舞蹈等。四川省汶川县歌舞团的藏族、羌族舞蹈和民族服装展示,更是将联欢节推向高潮。


合唱《茉莉花》


舞蹈《夜曲》


人体彩绘表演


扇子舞《神奇》

此外,富有四川地方文化特色的非物质文化遗产展览和文化展示,包括四川泸州油纸伞、蜀锦、蜀绣、羌绣、绵竹年画、武胜剪纸、土司茶艺展示、工笔画等,也受到了孩子和家长的欢迎。


藏羌歌舞团 《珙桐千姿,花沐春》


藏羌风韵服饰展


羌绣


泸州油纸伞

圣彼得堡中小学春节联欢节是全市基础教育领域中规模最大的中华文化交流活动,已被当地政府纳入重点社会文化活动行列,也成为圣彼得堡“欢乐春节”系列活动中的一大亮点。中国中央电视台、新华社、圣彼得堡电视台等多家媒体对此次活动进行了采访报道。

供稿:张蕈丽 陈新;供图:白雪、夏煜蕾等