丝竹歌舞迎新春,厚意浓情送祝福
——天普大学孔子学院举办2018年春节联欢晚会

    [来源] 美国天普大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-26 16:49:43 
 

当地时间2月16日,美国天普大学孔子学院举办春节联欢晚会。

晚会开始前,会场上已经人头攒动。一道道中国美食一列排开,“舌尖上的中国年”奏响此次春晚的序曲。在会场左侧设置的“翰墨书法”和“祥瑞剪纸”两个中国文化体验区,参观的民众络绎不绝。在“翰墨书法”区,一张张“欢聚满堂”“五谷丰登”“年年有余”等祝福语跃动着喜庆和美好。在“祥瑞剪纸”区,大家动手参与剪出的一只只活泼灵动的小狗图案,也预示着来年旺旺旺。


书法摊切磋技艺

而后,春晚的表演正式拉开了帷幕,丝竹管弦之盛,令人赞叹不已。钢琴、小提琴协奏曲《牧歌》和《新春乐》悠扬婉转,如珠玉洒落,敲响了新春的曼妙;二胡《赛马》气势磅礴,热情奔放,激情赛马的场面如在眼前;古筝经典曲目《渔舟唱晚》优美典雅,舒缓悠然,令人如入晚霞披拂之境,而《山丹丹花开红艳艳》欢快而热烈,高亢中尽显开阔。


古筝表演

各色舞蹈,异彩纷呈,令人目不暇接。中国古典舞《汉风丽影》多情柔媚,带着人们慢慢地舞进了悠远的汉唐时代。一曲《凉凉》道尽十里桃花的花开花落,缘聚缘散。


舞蹈表演

美国女生艾丽带来的傣族舞蹈《孔雀舞》,赢得观众的热烈掌声。她灵动婀娜的身姿、俏皮可爱的神情,活脱脱一只轻盈灵秀的孔雀跃动起舞。现代舞《红红火火》热烈奔放,充满着年轻人的朝气和活力。


傣族舞蹈《孔雀》

中国武术表演也让在场的中外友人大开眼界,太极单刀和军警拳充满雄厚力量,让人感受到了刚强的气势。安可合唱团带来的清唱,巧妙地将中国流行歌曲独特的元素与无伴奏清唱融为一体,浑然天成。

演出结束后,观众们已经迫不及待地为此次春晚打call了。天普大学学生表示,希望明年还能来品尝中国美食、欣赏精彩的表演。

供图:季小迪 叶志雄 蒋一然