古巴哈瓦那大学孔子学院举办
徐则臣《这些年我一直在路上》西语版签约仪式

    [来源] 古巴哈瓦那大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-24 22:03:23 
 

当地时间2月2日,在2018哈瓦那国际书展举办之际,哈瓦那大学孔子学院举办中国当代作家徐则臣《这些年我一直在路上》西语版签约仪式。孔子学院拉美中心副主任孙新堂担任主持,墨西哥汉学家、翻译家莉亚娜·阿尔索夫斯卡(Lilijana Arsovska)、墨西哥二十一世纪出版社中国项目主编埃莱娜·巴桑(Elena Bazán)应邀出席,孔子学院师生约60人与出席嘉宾进行了互动交流。

莉亚娜·阿尔索夫斯卡和埃莱娜·巴桑对《这些年我一直在路上》的内容和出版的意义做了介绍,徐则臣和现场观众进行了分享和交流。


出席嘉宾

在互动环节,针对莉亚娜·阿尔索夫斯卡提出的西方人阅读自己的作品是否存在阅读障碍的问题,徐则臣表示,坚持写作是为了想过很多人的生活,不写作就只有一种生活。同样,读书也是为了了解不一样的生活。真正好的作品一定存在差异性和陌生感,当然阅读过程中这些也会造成障碍,但是一个好的作品一定能让读者克服这些障碍。


现场观众

针对孔院学生代雅琳(Diana Llanes Rosales)提出作品代表性问题, 徐则臣说道:“我认为作品是一个人的看法。正如有很多关于哈瓦那的作品,每一本写的都是不一样的哈瓦那,但每一个哈瓦那都是哈瓦那的一部分。也许没有对错之分,只是不一样的见解。”


孔院学生代雅琳提问

这是哈瓦那大学孔子学院作为哈瓦那国际书展副场地举办的第二场作家活动。本次活动以文会友,分享了不同文化背景下作家和读者对生活和文学的感悟,拉近了中国当代文学与拉美读者的距离。

供稿:岳月;供图:王欢