阿尔多瓦大学孔子学院举办第四届中国艺术节
“艺术之目的-东西方文化的转场”国际研讨会

    [来源] 法国阿尔多瓦孔子学院     [发表时间] 2018-02-24 21:52:25 
 

当地时间2月2日至2月3日,法国阿尔多瓦孔子学院、阿尔多瓦大学汉学研究中心与南京大学联合举办第四届中国艺术节。本届艺术节的国际研讨会主题是“艺术之目的——东西方文化的转场”,吸引了近60名相关领域专家、学者参加。阿尔多瓦大学校长马默尼(Pasquale Mammone)出席了会议。

研讨会首日,阿尔多瓦大学文化间校务委员会委员、阿尔多瓦孔子学院外方院长金丝燕分析了诗与画即“我”在孤独中与宇宙的对话。阿尔多瓦大学教授凯瑟琳·科苏(Catherine Cossu)介绍了弗朗西斯科·桑索维诺(Francesco Sansovino)的作品“七首《讽刺诗》”(Sette libri di Satire(1560)),以及这部作品对艺术的思考。阿尔多瓦大学教授李月光分析了女性文学如何从开始挣脱男性文学的束缚,发展到创作反映社会变化的独立作品,指出写作中女性意识还有发展空间和自我觉醒空间。


研讨会现场

比利时根特大学教授巴得胜(Bart Dessein)通过禅会图,讲述了唐朝文学家、哲学家李翱向一代高僧问禅访道的逸事。阿尔多瓦大学博士罗曼(Romain Lefebvre)研究西夏壁画、建筑、雕塑、佛经版画和瓷制佛教用品,提出西夏艺术风格的形成受到中原汉文化的影响。

次日,法国著名汉学家汪德迈(Leon Vandermeersch)从汉字“美”和“文”出发,分析中国书法和水墨画的独特审美观。里尔三大教授彭昌明分析了中西艺术创作中形而上的语言。阿尔多瓦大学教授周晓珊给介绍了中国著名翻译家傅雷先生的翻译观和艺术观。南京大学文学院院长徐兴无通过“宇宙意识”的观念,分析中国古代诗歌宇宙意识的产生过程,解释诗歌的宇宙意识和“文学思维”。


研讨会现场

阿尔多瓦大学教授李晓红展示了形态各异的燃烧器和博山炉,并提出无论是在东方还是西方,人们的信仰都是通过创造者(艺术家)的作品来实现的。法国国家东方语言文化研究所副教授路易莎·布鲁丹蒂诺(Luisa Prudentino)与瓦内萨·德努西奥(Vanessa Denuccio)从绘画和电影两个角度的对比,指出中西方艺术的差异。学者们就中西方艺术的异同、融合与文化转场问题展开讨论。

会后,与会者在金丝燕和阿尔多瓦孔子学院中方院长吴朝阳的带领下,参观了鲁贝(le Bar)画廊举办的释本如大师以“中国禅意绘画”为主题的中国画和书法展,研讨会在东西方艺术的丰富意境和可延展话题中结束。

供稿:陈云云;供图:林家驹 徐萌