你陪我长大,我带你看中国
——阿威罗大学孔子学院教学点举办新春活动

    [来源] 葡萄牙阿威罗大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-23 16:55:46 
 

当地时间2月3日,葡萄牙阿威罗大学孔子学院下属教学点圣若昂·达·马德拉CEI学校举办迎新春中国文化活动。此次活动的最大亮点是孩子作为向导,带领家长们领略中华文化的魅力。

蓦然素纸,鸾漂凤泊——“爸爸妈妈,我希望你们永远健康平安!”


书法体验

“书法是中国特有的一种传统艺术。劳动人民创造了中国汉字,开始以图画记事,经过几千年的发展,演变成了当今的文字……” 负责书法展示的小朋友一边磨墨,一边一丝不苟地为家长讲述中国书法的发展历史。现场弥漫着古墨的香气,小朋友在宣纸上一笔一划地写下对家人的祝福。

汉衣如水,一梦千年——“妈妈,你穿上看看吧!”


汉服体验

“汉服,是汉民族传承了四千多年的传统民族服装,是最能体现汉族特色及信仰的服装,是中华礼仪文化的必要组成……”负责汉服解说的小朋友神采飞扬地介绍汉服历史,并邀请家长试穿、体验。

芬兰之气,沁著茶香——“爸爸妈妈,请喝下我为您泡的茶!”


茶艺展示

“从前,有一个皇帝在野外用锅煮水时,刚好有几片叶子飘进锅中,发现煮好的水喝入口中十分好喝……”负责茶艺展示的小朋友一字一句地讲述着中国茶叶的起源,并给每一个前来参观的家长恭敬地递上自己冲泡的茶水,家长们露出欣慰的笑容。

和和美美,其乐融融——“和你们在一起的时候我总是安心而开心!”


筷子夹豆游戏

除了文化展示和体验外,此次活动还设计了筷子夹豆、托球接力赛、踢毽子等亲子游戏,现场一片其乐融融。


托球接力赛

此次活动不仅让更多当地民族领略了中国文化的魅力,同时传播了优秀的中华传统美德——百善孝为先。前来参与的孩子和家长都纷纷表示,这是一次有趣且极富有意义的活动体验。

供稿:杨绣萍