“春节文化进校园”活动在阿拉木图举办

[来源] 哈萨克民族大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-23 16:30:43

2月13日,中国驻阿拉木图总领馆在阿拉木图市海利博瑞国际学校举办“春节文化进校园”活动。中国驻阿拉木图总领事张伟、副总领事缪宏波、哈萨克民族大学孔子学院中方院长王政及海利博瑞国际学校师生和家长约700人共同迎接中国农历新年的到来。

张伟在致辞中表示,中国人民最为隆重、盛大的传统节日春节如同哈萨克斯坦人民喜爱的纳乌鲁斯节一样,意味着春天的到来,万物复苏、生命勃发,寄托着人们对家人的祈福和未来美好生活的遐想。他在讲话中简要介绍了春节的由来以及春节传统习俗,并祝愿大家在新的一年中健康、快乐、平安、幸福。

张伟致辞

海利博瑞国际学校校长奥尔德·菲尔德在致辞中表示,春节是家庭团聚的节日,很高兴海利博瑞国际学校这个由不同国家、不同文化背景的师生组成的大家庭能和中国朋友们共庆春节。希望今后与总领馆和孔子学院进一步加强合作,给学生们提供更多近距离感受中国传统文化的机会。

奥尔德·菲尔德致辞

哈萨克民族大学孔子学院教师徐凯琳带来的茶艺表演拉开了活动的序幕。徐凯琳用英语将中国传统茶艺表演过程缓缓道来,伴随着优美的琵琶乐曲,让学生们体验了中国茶道所带给人的宁静享受。

茶艺展示

中国留学生的笛子演奏《女儿情》悠远而又饱含深情,清脆的笛声久久回荡在演出大厅之中。接着,古筝和琵琶演奏竞相斗艳,《梅花三弄》和《琵琶语》将琴声传遍在场每一位观众的心中。古筝乐曲如春风拂面般温柔委婉,琵琶则音色优美,古朴雅韵,令现场师生陶醉其中。

孔院教师徐凯琳、张瑜分别进行了书法、剪纸等传统文化技艺展示,并邀请在场学生上台体验。学生们热情高涨,纷纷参与进来,写“福”字、剪窗花。通过教师对“福”字涵义的讲解,学生们也领略了中国汉字的博大精深。

书法展示

最后,孔院教师向学生们讲述了中国春节的由来、庆祝方式以及主要传统习俗,将知识和传说相结合,引起学生极大兴趣。在包饺子体验中,学生们擀饺子皮、包饺子,现场其乐融融。此外,学生们还进行了有奖知识问答,在一问一答之间,尽显大家对中国文化的热爱。

学生体验传统文化

本次“春节文化进校园”活动使当地来自不同国家的中小学生能够切身体验中国传统文化及农历新年,拉近了他们与中国之间的距离,同时也激发了他们汉语和中国文化的兴趣。