品新春年味,话中肯友谊——
肯雅塔大学孔子学院举办“欢乐中国年”春节文化活动

    [来源] 肯尼亚肯雅塔大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-23 16:22:37 
 

满门结彩春花放,举世澄明玉犬来。当地时间2月14日,肯尼亚肯雅塔大学孔子学院举办“欢乐中国年”春节文化活动。肯雅塔大学孔子学院理事会主席伦纳德(Leonard Kisovi)、中国驻肯尼亚使馆参赞王学政及肯雅塔大学师生、当地中小学师生等400余人参加了活动。


中国驻肯尼亚使馆参赞王学政(右)出席活动

孔子学院中方院长李强在致辞中总结了过去一年里肯雅塔大学孔子学院所取得的成绩,并介绍了中国春节的传统习俗。他表示,随着孔子学院的不断发展,在不远的将来,肯雅塔大学孔院学生有望不出国门就获得学士学位证书。

孔子学院外方院长卡穆·万戈表示,感谢孔子学院师生近年来对于肯中文化交流所做的贡献,肯雅塔大学孔子学院不仅将致力于语言文化上的合作,还将继续开拓在中医、工程、农业等领域的合作。同时,他也希望在校学生特别是孔子学院的学生能够抓住机遇、掌握更多知识和技能,为提升自我、实现理想做好准备。


书法展台


丝线展台

大红灯笼、剪纸、中国结、春联等装饰品将活动现场烘托得“年味”十足。极具互动性的书法、丝线、套圈儿等文化展台,让活动参与者切身感受中国文化的魅力。其中,丝线展台与当天的情人节遥呼相应,为现场增添了不少浪漫的氛围;“套圈儿”作为庙会文化的一种体现,首次出现在肯雅塔大学孔子学院的文化活动中,深受参与者喜爱。在随后的文艺演出中,孔子学院的师生通过舞狮、演唱中国经典歌曲、表演传统舞蹈等方式表达了自己对于中国文化的理解。


套圈展台


筷子展台

“肯尼亚好声音”最佳表演奖获得者凯莱布(Caleb)带着他的舞者归来,轻快的节奏、热辣的声音,瞬间引爆全场;孔院师生的中国功夫表演刚柔并济、动静结合;鲁辛加学校(Rusinga school)的孩子们带来的儿童歌曲串烧,为节日增添了无限欢乐。


太极表演

孔院学生瑞秋(Recheal)的《惊鸿舞》令人惊艳,孔院教师罗艳五与学生摩西(Moses)的中文歌曲《风吹麦浪》温馨感人。孔院舞蹈队的裙摆舞《越来越好》和美国国际大学(United States International University)的广场舞《天路》使现场气氛几度升温。最后,孔院合唱团带来的歌曲《相亲相爱一家人》为演出画上了完美的句号。


独舞《惊鸿舞》


舞蹈《越来越好》


女子组合演唱《一千零一个愿望》

此次活动让当地民众更深入地了解了中国人过年的习俗,感受了中国文化的魅力。

供稿:罗艳五;供图:卞家