结缘汉语 情系中国
——美国夏威夷大学孔子学院举办
“第六届夏威夷学生中文演讲比赛”

    [来源] 美国夏威夷(玛诺亚)大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-22 09:08:43 
 

当地时间2月18日,由美国夏威夷(玛诺亚)大学孔子学院主办、夏威夷大中文教育协会协办的“第六届夏威夷学生中文演讲比赛”暨“汉语桥”美国西南赛区预选赛落下帷幕。

本次演讲比赛旨在推广汉语及中国文化,展示夏威夷大学孔子学院汉语推广成果,并选拔出优秀选手参加美国西南区“汉语桥”比赛。共有来自夏威夷大学及当地明伦学校、普纳荷(Punahou)等7所学校的27名选手参加。比赛分为华裔组和非华裔组,每组又分设初中、高中和大学三个级别。

选手们围绕“桥”这一主题展开演讲,大家纷纷结合自己学汉语、去中国的经历,从具体的桥梁谈到汉语为他们所搭建的语言之桥、文化之桥、音乐之桥和友谊之桥。选手们表示,汉语为他们打开了认识中国、认识世界的一扇窗户,通过汉语这个特殊的“桥梁”,他们发现了中华文化的美好,并且要坚定不移地继续学习下去。在评委提问环节,选手们从容不迫,展示出了良好的现场应变能力、大方得体的仪态和扎实的汉语功底。


选手演讲风采

在才艺展示环节,选手们纷纷使出自己的看家本领,有的展示了中国传统的书法国画,有的表演了夏威夷当地舞蹈——呼拉舞,有的则将二者完美融合,用小提琴演绎中国传统音乐《二泉映月》等,精彩纷呈的才艺表演缓解了比赛的紧张气氛,增加了比赛的精彩程度,赢得了现场观众的热烈掌声。


比赛现场

经过激烈的角逐,六个组别分别决出了名次,选手们纷纷表示比赛使他们受益匪浅,不仅能够将学到的汉语知识运用到实际生活中,而且也观摩了别的同学的水平,这更进一步激发了大家学习汉语的热情和信心。选手们表示会以自己的实际行动来继续搭建中美两国文化互相理解的桥梁,努力成为文化交流的民间使者。


获奖选手合影

本次比赛的评委由夏威夷大学东亚系及孔子学院的六位专家担任。夏威夷大学语言与技术中心外语教育技术专家唐润(Stephen Tschudi)担任比赛开、闭幕式主持,美中人民友好协会檀香山分会主席陈惠昌(Vernon.W.C. Ching)、夏威夷孔院外方院长任友梅(Cynthia Ning)出席本次活动并致辞。

供稿:田嘉欣