伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院
举办贺新春文艺展演及中华文化体验活动

[来源] 俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-21 13:28:05

当地时间2月10日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院在伏尔加格勒市规模最大的“水彩”休闲购物中心举办狗年贺新春文化展演及体验活动。伏师大及孔院师生、市内知名文艺团体献上了一场精彩纷呈的中国新春文化盛宴。伏师大副校长扎伊采夫及数百名学校师生和当地民众参加了此次活动。

扎伊采夫在开幕致辞中说:“伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院自建院以来,不仅使本校及本地区在汉语教学方面不断上层次,而且每年举办各种丰富多彩、形式多样的中国文化活动,为我们打开了中国文化之窗,让我们能更多地、更深入地了解中国文化,为增进俄中两国人民的交流,加强两国人民间的友谊做出了积极的贡献。中国年,又叫春节,是中国最重要的传统节日,今天我们在这里欢聚一堂,一起过‘中国年’,一起感受‘年味儿’,一起体验博大精深的中国文化!”

扎伊采夫致辞

演出内容丰富,形式多样。文艺演出包括舞龙、儿童诗歌朗诵、中国歌曲演唱、武术表演、太极拳和太极扇表演、中国民族舞、中国民族服饰和戏曲服饰展示等。文艺表演和文化体验活动同步进行,文化体验包括汉字写名字、儿童图画涂色,画京剧脸谱和中国剪纸。

伏师大中俄师生演唱的中国歌曲,情感细腻,歌声甜美,令现场观众赞叹不已;俄罗斯儿童中文朗诵发音清晰,内容流畅,观众们给予热烈掌声;中国传统服饰表演淋漓尽致地展现着中华传统美;来自市武术学校的学员们的长拳和刀术、太极拳、太极剑表演等打得有板有眼,观众喝彩不断。每个节目过后,观众席上掌声不断。

民族服饰展演

傣族龙

儿童集体诗朗诵

太极剑表演

文化体验活动展台人流涌动,络绎不绝。人们争相要求孔院老师给自己书写中文名字;孩子们快乐地在空白图画上涂上自己喜欢的颜色,制作出了一幅幅漂亮的图画作品;剪纸展台剪刀上下翻飞,花样百出,中国文化以这种方式在这里植入人心。

孔院教师指导剪纸

写毛笔字

活动现场

伏尔加格勒国立师范大学孔子学院以这次活动为契机,展现了中国传统文化,再一次让伏尔加格勒本地民众对汉语和中华文化产生了浓厚的兴趣,收到了良好的文化推广效果。

供稿:李雁同;供图:Акварель, 郝双丹