当民乐遇见流行,传统与现代的激荡
——埃德蒙顿孔子学院举办2018年中国民族音乐迎春晚会

    [来源] 加拿大埃德蒙顿孔子学院     [发表时间] 2018-02-19 17:13:41 
 

当地时间1月27日,由加拿大中国民族音乐协会、埃德蒙顿孔子学院以及埃德蒙顿天津同乡会共同举办的中国民族音乐会在西部基督教改革教堂(West End Christian Reformed Church)拉开帷幕。来自多伦多的民乐艺术团以及中国知名演奏家参加了此次演出,吸引近500余名华人华侨以及当地民众到场欣赏。阿尔伯塔省议员邓凯尧(Thomas Dang)、联合保守党省议员参选候选人约旦·瓦特(Jordan Walker)、天津同乡会会长周宁、孔子学院院长李伟出席活动并致辞。

音乐会开场是三首家喻户晓的器乐合奏曲目,二胡、扬琴、琵琶、古筝等传统乐器与钢琴、大提琴等现代乐器一起为观众展开了琴瑟和鸣的悠扬画卷。

开场曲之后是古筝与琵琶合奏的《春江花月夜》,伴随着悦耳的琴声,观众仿佛置身于“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的静谧夜色之中。


民乐小合奏


扬琴独奏

在《民族风》串烧中,表演者借流行音乐的背景,接连展示了笛子、巴乌、葫芦丝、匏四种传统乐器,为观众展示了民族小众乐器的魅力。

著名京剧曲牌《夜深沉》以击鼓展现虞姬舞剑的场面,表演者改以古筝演奏,伴以中国大鼓,将原来悲哀怨恨的曲调演绎成一支刚劲有力的新型乐曲。


古筝独奏

《老鼠娶亲》是一首具有代表性的山西打击乐曲目,一众表演家惟妙惟肖的演绎,将民间传说中老鼠娶亲的故事表现得淋漓尽致。

《高山青》在中国非常有名,大家耳熟能详,在器乐合奏声中,许多观众也情不自禁地合唱起来。

音乐会下半场以流行音乐为主题,呈现了国产动画片《大鱼海棠》中的配乐《大鱼》,二胡、扬琴、琵琶、古筝四种传统乐器在钢琴的伴奏声中翩然起舞;之后分别是改编自韩国、日本及国内的流行音乐代表作《姻缘》《岛唄》和《青花瓷》;最后以一首自然音乐《森林狂想曲》收场。


民乐合奏


嘉宾们与演奏者合影

在观众此起彼伏的“安可”声中,演奏家们返场献上了一首《故乡的云》,以慰藉游子们的思乡之情。