2018“欢乐春节”系列活动在保加利亚大特尔诺沃市举办

    [来源] 保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-19 17:32:26 
 

当地时间1月28日,保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院与中国驻保加利亚大使馆、大特尔诺沃市政府在康斯坦丁音乐戏剧院联合举办“欢乐春节”系列活动。中国驻保加利亚大使张海舟夫妇、文化参赞顾洪兴、大特尔诺沃副市长伊万诺娃、大特尔诺沃市文化局局长察罗娃等嘉宾出席,与千余名当地市民共同欢庆春节。

位于大特尔诺沃市中心的康斯坦丁音乐戏剧院内大红灯笼高悬,红色的中国结环绕,各式各样具有中国元素的“年货”陈列在展台上,充满了浓浓的中国年味。

孔子学院汉语教师志愿者们向前来参加中国文化体验活动的市民送年画、送福字,教他们学剪窗花、吹墨画、编中国结,用书法给他们写上属于自己的中文名。此外,市民们还体验了筷子夹黄豆的游戏,乐在其中;身穿中国传统服饰也是文化体验活动的一个重要环节,穿上传统服饰的市民们纷纷拍照留念,记录下美好的瞬间。同时,在剧院精心布置的《多彩世界·共享和谐——2018“欢乐春节”》图片展向市民们介绍世界各国欢庆中国春节的方式,吸引了众多观众驻足观赏。


展示书法书写的中文名


夹豆子游戏妙趣横生


身着传统服饰的市民与熊猫玩偶合影

当晚,观众齐聚剧场演出大厅,共同欣赏由北京舞蹈学院带来的古典舞《粉·墨》。大厅座无虚席,气氛热烈。古典舞《粉·墨》分为5个部分,浓缩了中国传统舞蹈、戏剧、武术、音乐、书法、绘画等艺术表现形式的精华,借用“气”“跷”“发”“袖”“剑”“扇”“伞”“裙”等中国传统元素,运用刚柔相济的肢体语言表现儒释道和易经八卦中阴阳的哲学内涵,寄托了中国人对爱情、诗情、闲情和侠情等美好意境的追求。这场富含中国文化元素的视觉盛宴,犹如一幅美妙的画卷,让观众欲罢不能。谢幕后掌声经久不息,观众久久不愿离场。


《粉·墨》演出现场

近年来,“欢乐春节”已被打造为中保两国文化交流的重要品牌活动。大特尔诺沃大学孔子学院致力于推广汉语和中国文化,连续三年与中国驻保加利亚大使馆、大特尔诺沃市政府合作,承办“欢乐春节”系列活动,把中国传统文化、中国精神和春节“团圆、和谐、喜庆”的价值理念介绍给广大保加利亚群众,进一步加深了两国人民之间的相互了解和友谊。

供稿:付嘉瑞;供图:于沁