文化作纽带 同庆中国年——
米尼奥大学孔子学院与布拉加市民欢庆中国新春侧记

    [来源] 葡萄牙米尼奥大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-19 17:37:57 
 

“新年好呀新年好,祝福大家新年好……”在孩子们欢快的歌声中,葡萄牙米尼奥大学孔子学院2018年新春文化活动于当地时间2月11日在布拉加市大型综合广场布拉加公园(Braga Parque)拉开帷幕。米尼奥大学孔子学院师生和当地中国文化爱好者一起为布拉加市民呈现了一场精彩纷呈的中国文化盛宴。


中国舞蹈


舞狮表演

《新年好》《你好歌》《幸福歌》……来自布拉加市多所公立学校的中小学生首先带来中文歌曲串烧,点燃了布拉加市中国新春欢乐、喜庆的气氛。米尼奥大学学生利里亚(Liria)表演了一段中国传统舞蹈《荷花舞》,在“一扭一摇一弯”的舞步之间,披纱轻飘,如同水上荷花摇曳,醉人心间。随着一阵阵“咚……咚……”的铿锵鼓声,一队身着中国传统服饰的葡萄牙武术爱好者登台带来精彩的舞狮表演,以及拳术、器械(刀、枪、剑)、双人对练、气功等武术表演,将活动推向高潮,现场掌声不断、叫好连连。


中国文化体验

活动现场,米尼奥大学孔子学院通过中国剪纸、书法、国画、茶艺等传统艺术形式,向大家展示了中国新春文化特色。红红火火的中国结、喜气洋洋的剪纸“春”、好运连连的“福”字、春意盎然的水墨山水画等吸引过往行人驻足欣赏。两名葡萄牙中学生还为现场观众介绍了中国十二生肖文化。

供稿:何齐;供图:李春江