北京大学附属中学管弦乐团亮相
加拿大布尔歇中学校园新春音乐会

    [来源] 加拿大魁北克孔子学院     [发表时间] 2018-02-16 17:44:54 
 

当地时间1月31日,应加拿大魁北克孔子学院邀请,北京大学附属中学管弦乐团一行50人访问其下设的布尔歇中学(Collège Bourget)孔子课堂,并与布尔歇中学校乐团联袂奉献了一场精彩的音乐盛宴,有800余名师生观看了演出。

演出开始前,布尔歇中学孔子课堂幼儿部学员献上了“暖场小惊喜”。他们不仅表演了童谣《两只老虎》,诵读了北宋王安石的《元日》,还有模有样地行“拱手礼”谢幕,颇有一番童趣。

北大附中管弦乐团和布尔歇中学校乐团成员共同演绎的一首合奏《Take on Me》拉开了本次音乐会的帷幕。长笛、小号一唱一和,双簧管、萨克风一应一答。曲谱上飞扬的旋律音符即是中加两国学子间默契与友谊的纽带。最后一小节的余韵未落,台下观众的掌声已起。


演出现场

指挥老师鞠躬、转身、扬手、点头,倏尔,一首气势激昂的《卡门序曲(Carmen Suite)》从数十余铜管中喷薄而出……随后,北大附中学子为当地观众献上了多首经典乐曲,既有彰显纯熟技艺与乐队配合的管弦乐名曲《波斯序曲(Persis)》,亦有观众耳熟能详的《茶花女》选段《饮酒歌(Libiamo ne’ lieti calici)》及《权利的游戏》主题音乐,更有洋溢着独特中国武侠风骨的《卧虎藏龙》配乐,以及渗透地方民歌魅力的陈黔改编编曲的《青春舞曲》。


演出现场

后两首“中国风”乐曲给予了听众新鲜清丽的音乐体验。《卧虎藏龙》配乐中一段由打击乐组(Percussion)主奏的桥段,似是将中国侠客飞檐走壁、踏水穿林的萍踪侠影置于眼前,乐组间复调式的协作更凭添了一驱一逐的兴味。《青春舞曲》欢脱跳跃的节奏亦是令台下自发地鼓起掌,打起节拍。

演出结束后,北大附中乐团一行在布尔歇中学国际事务部校长路易丝(Louise Leduc)的带领下,参观了这所有逾百年历史的校园。