科克大学孔子学院举办2018春节联欢会

    [来源] 爱尔兰科克大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-16 17:41:33 
 

当地时间2月7日,爱尔兰科克大学孔子学院举办2018春节联欢晚会。此次活动由爱尔兰科克大学孔子学院承办,并获得了亚洲研究院和学联的大力支持。爱尔兰科克市市长托尼·菲茨杰拉德(Tony Fitzgerald)、科克市议会议员经济发展规划局局长帕特里克·莱德威奇(Patrick Ledwidge)、科克大学常务副校长约翰·奥哈洛兰(John O’Halloran)、中国驻爱尔兰大使岳晓勇、中国驻爱尔兰大使馆教育组负责人郑大伟应邀出席。

礼堂内张灯结彩,灯火通明,充满了中国“年味”。科克大学孔子学院老师们率先献上了青春洋溢的开场舞表演,拉开了整场晚会的序幕。

托尼·菲茨杰拉德用标准的“你好”同大家打招呼,让现场气氛轻松活跃。他对科克大学孔子学院为多元文化繁荣所做出的贡献表示感谢。托尼·菲茨杰拉德表示,作为上海的友好城市,科克市市政府将一如既往支持科克大学孔子学院的发展,为志愿者教师提供帮助。


托尼·菲茨杰拉德致辞

岳晓勇向在场观众致以中国农历新年的问候。他表示,十九大的召开,更加高度重视人文交流工作,孔子学院有力推动了全球范围内的人文交流与文明互鉴,如今在孔子学院的努力下,汉语作为一门外语已经纳入爱尔兰高考体系,这是非常令人振奋的消息,中国驻爱尔兰使馆也将会继续支持科克大学孔子学院的工作,期望科克大学孔子学院在利好政策下取得更加丰硕的成果。


岳晓勇致辞

约翰·奥哈洛兰表示,孔子学院在促进上海大学和科克大学以及中爱文化交流方面做出了重要贡献,目前孔子学院每年有7000名学生学汉语,科克大学有近500名中国留学生,每年也有200名大学生和中学生团访问上海大学和中国,希望孔子学院在新的一年更加蓬勃发展。

科克大学文学及社会学院院长克里斯·威廉姆斯(Chris Williams)从历史学家的角度,阐述了中爱友谊的历史,肯定了孔子学院在人文交流方面所起的重要作用,并祝大家新年快乐。

本次晚会还特别邀请了科克大学访问学者、国内知名画家徐豪,他在现场展出了以科克为主题的多幅画作,并将其中三幅分别赠予科克市议会、中国驻爱尔兰大使馆和科克大学以作纪念。


赠画仪式

晚会节目以中国文化元素为主,同时融合了爱尔兰当地文化。既有优美动人的中国传统舞蹈《红颜旧》,又有活泼动感的爱尔兰小童独舞和唐诗朗诵;既有热情洋溢的腰鼓表演,又有萧笛合奏与爱尔兰学生演唱的《沧海一声笑》;既有行云流水般的太极拳武术棍表演,又有管弦乐器与中文歌曲的巧妙结合。

由孔院志愿者教师们带来的旗袍舞《咏春》婀娜多姿、温婉动人,将中国传统服饰与古典舞完美结合,柔美的舞步配合着舒缓的乐曲,为寒冷的科克带来了一丝盎然“春意”;科克大学中国留学生倪佳现场演绎了改编版《成都》,唱出了身处异国他乡游子们深切的思乡之情;爱尔兰中文专业学生的一曲《对不起,我的中文不好》,幽默地道出了中文专业学生们的心声,逗得在场观众喜笑颜开;还有一对帅气的爱尔兰兄弟,他们热爱汉语和中国文化,身穿唐装出现在春晚舞台,为大家带来了精彩的抖空竹表演和诗词朗诵,引得现场掌声、喝彩声不断;孔子学院全体汉语教师以旗袍走秀惊艳亮相,压轴出场,踩着《青花瓷》的韵律,娉婷而来,展现了科克孔院教师的风采;最后,晚会在全体演职人员合唱《相亲相爱》和合影中结束。


歌曲《沧海一声笑》


旗袍秀

本次科克大学新年联欢晚会的举办,不仅让身在异国他乡的中国同胞们感受到了春节的温暖,也让当地观众领略了中华文化的迷人魅力。