中瑞学生同台演出 友谊之花瑞典绽放
——“花季之语——2018中瑞中学生春节联欢会”
在瑞典斯德哥尔摩举办

    [来源] 瑞典法尔肯贝里高中孔子课堂     [发表时间] 2018-02-14 09:58:53 
 

当地时间2月6日,由中国驻瑞典大使馆教育处、瑞典法尔肯贝里高中孔子课堂共同主办,石家庄外国语学校、斯德哥尔摩蒙特梭利国际学校、斯德哥尔摩英语国际高中、中瑞教科文交流协会和中国文化中心协办的“花季之语——2018中瑞中学生春节联欢会”在瑞典首都斯德哥尔摩的中国文化中心举办,来自中瑞学校的近百名师生观看了演出。

中国驻瑞典大使桂从友首先在致辞中表示,学生们正逢花季,青春靓丽,健康活泼,一如蓬勃发展的中瑞教育交流与合作,并肯定了法尔肯贝里高中孔子课堂在近年来取得的成绩。桂从友鼓励中瑞学校进一步深化交流与合作,增进两国学生彼此了解与友谊,培养更多的中瑞友好使者。


桂从友致辞

开场舞《霓裳羽衣舞》将大家带回遥远的唐朝,重温历史的辉煌,艺术与美的不朽华章;优美的宋词变成跳动的音符,一曲《水调歌头•中秋》配合中瑞学生现场合作完成的书法展示,赢得现场观众的连连称赞;跟随历史的脚步,瑞典卡罗林斯卡医学院的郝景霞老师《牡丹亭游园》,让中瑞学生深切感受到了中国元朝末年出现并保留至今的戏剧形式——昆曲的魅力所在;中华文化的深邃不仅仅是用语言与文字传达,舞蹈《点绛唇》以其丰富的表情变化与肢体动作完美演绎了一位少女的恩怨情愫;舞蹈《雨竹林》、葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》,仿佛让观众置身傣族人家,看到了片片竹林,遇见了活泼美丽的傣族少女。


昆曲《牡丹亭游园》


舞蹈《点绛唇》


舞蹈《雨竹林》

石家庄外国语学校学生张家薇演奏的古筝曲《林冲夜奔》、李泽鑫演奏的古筝曲《站台风》,在勾、扫、弹、拨间将整场演出氛围推向了高潮,掌声连连。二重唱《回到拉萨》《Flow》,摇滚与现代,引起了现场中瑞学生的共鸣。同样豪迈的歌曲《鸿雁》,分别用笛子、吉他伴奏,展现了完全不同的两种视听感受。原创曲目《向往中国》,将欧洲乐器与中国葫芦丝完美结合,演奏出一位瑞典校长的中国情怀。


古筝曲《林冲夜奔》


二重唱《回到拉萨》《Flow》


原创曲目《向往中国》


歌曲《鸿雁》

斯德歌尔摩蒙特梭利国际学校九年级全体学生合唱的中文歌曲《好宝宝》,旋律美妙、节奏轻快。最后,中瑞全体学生用中文演唱《谢谢你》,联欢会在欢快热烈的氛围中落下帷幕。


合唱《谢谢你》

随后,在中国文化中心举办的中瑞师生春节招待会上,桂从友与中瑞四所学校的校长和老师们热情交谈,鼓励中国与瑞典学校间开展更多形式多样的交流与合作。石家庄外国语学校的学生们与瑞典师生们热切交流,探讨中国,练习汉语,并相互交换了联系方式。

期间,中国驻瑞典大使馆教育处参赞窦春祥在教育处亲切接见了石家庄外国语学校副校长宋素金、带队教师李凌及14名中学生一行,对来访师生表示欢迎,并鼓励学生们积极与瑞典学生沟通交流,做好中国文化推广的小使者。


合影

本次活动旨在促进中瑞教育文化交流向纵深发展,推广中国语言与文化,为更多中瑞中学生创造相互交流的机会,正如主题“花季之语”,它既是中瑞中学生青春的诠释,又是中国语言与文化正走向世界的体现。

供稿、供图:刘晓丹