展丝路精神,做文化使者——
布加勒斯特大学孔子学院举办“一带一路”主题图片展

[来源] 罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 16:41:16

当地时间2月2日,“一带一路”主题图片展在罗马尼亚首都布加勒斯特人民宫拉开帷幕。布加勒斯特大学校长米恰尔·德米特鲁(Mircea Dumitru),中国驻罗马尼亚大使馆文化参赞赵立,布加勒斯特孔子学院罗方院长白罗米(Luminița Bălan)、中方院长董京波等出席了开幕式。

开幕式上,米恰尔·德米特鲁在致辞中表示,“一带一路”图片展展示了中国和“一带一路”沿线国家从未间断的经济和文化交往,这种交往正越来越深入、广泛。

他回顾了布加勒斯特大学积极参与两国交流,与中国政法大学共建孔子学院的历程,并指出,近年来布加勒斯特大学与越来越多的中国大学和研究机构保持密切合作,希望这种合作能进一步加强。

赵立在发言中表示,文化无国界,文化交流可以跨越国界、增进了解,更可以开阔视野,让人们以开放包容的态度,互学互鉴,共同创造美好的明天。

白罗米致辞

白罗米总结了布加勒斯特大学孔子学院近年来在促进中罗文华交流方面所作的贡献。董京波说,孔子学院通过教授语言、传播中国文化,为促进中罗两国民众“民心相通”做出努力,希望大家通过观展,进一步了解中国。

体育高中学生朗诵爱明内斯库诗歌《假如》

孔院师生旗袍秀表演

随后,孔院师生献上了古典舞、古筝、葫芦丝、太极表演、旗袍秀等精彩节目。罗马尼亚体育高中和诗人学校的学生还表演了诗歌朗诵和小合唱,赢得观众的热烈掌声。

合影

此次图片展为期一个月,展览通过“一带一路”大事——高峰论坛、“一带一路”美景——传奇之路、“一带一路”工程——山海同梦、“一带一路”人文——丝路连心四个板块,全方位展现“一带一路”的重要内涵、建设成果和深远意义。随同展出的还有驻罗中资企业提供的实物模型。

随着“一带一路”建设的加快推进,布加勒斯特大学孔子学院将不断进取,发挥自身优势,促进中罗文明交流。

供稿:乔琪