写福字 迎新春
——威廉玛丽大学孔子学院走进威廉斯堡图书馆

    [来源] 美国威廉玛丽大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 16:17:53 
 

当地时间1月31日,美国威廉玛丽大学孔子学院在威廉斯堡图书馆为近30位当地民众带来了以“中国书法艺术”为主题的文化展示活动。

活动伊始,志愿者教师刘梁好向大家介绍了历经千年的汉字演变和书香四溢的文房四宝,并通过一幅幅书法名作带领大家领略其美学价值。


刘梁好介绍汉字演变

新春在即,志愿者教师高凯燕为大家描述了“贴春联、写福字、红红火火过新年”的传统中国年情景,并介绍了“福”字在中国传统文化中的重要意义。听完“福到了”的故事后,观众们纷纷拿起毛笔,蘸上墨汁,在老师的指导下一笔一划地写下“福”字。


练习写“福”字

看着眼前似书似画的作品,大家心中的成就感油然而生。本次文化活动不仅让当地民众体验了中国书法的神韵风采,更使大家感受到历史长河中积淀的中国文化精神。书法活动还吸引了一批对中华文化十分感兴趣的孩子们,散发墨香的“福”字好似埋在他们心中的一颗种子,期待有一天中国文化可以在他们心中生根发芽。


书法作品展示


写“福”字 迎新春

活动结束后,参与者们表示要将自己的“福”字倒贴在家门上,让新的一年“福到好运到”,甚至有一位参与者说要将“福”字作为新婚礼物送给弟弟和弟媳。威廉斯堡图书馆的工作人员也表示,孔子学院带来的文化活动深受当地民众的喜爱,这不仅丰富了大家的业余生活,更让参与者们对遥远而古老的中华文明有了更深刻的认识。