万象更新创纪元,中津同乐喜迎春
——新春庙会活动在津巴布韦大学举行

    [来源] 津巴布韦大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 16:08:58 
 

当地时间2月4日,主题为“万象更新创纪元,中津同乐喜迎春”的新春庙会活动在津巴布韦大学礼堂举行。本次新春庙会由中国驻津巴布韦大使馆、津巴布韦大学孔子学院、华人商会等联合主办。

本次活动主要分为三个部分,包括展台、游园会小游戏和卡拉OK大赛。上午10点,津大孔院全体教职工到达津巴布韦大学大礼堂,对孔院展台及游园会游戏进行布置。展台上,孔院展示了中国象棋、围棋、文房四宝等中国传统文化的代表物品。在游园会部分,孔院设置了识汉字、猜灯谜和接歇后语的小游戏,前来游园的嘉宾可以随机抽取问题进行回答。


聚精会神下棋

11点30分,庙会正式开始,大批华人及当地民众涌入津巴布韦大学礼堂。对于象棋和围棋,许多小朋友都充满了兴趣,在孔院展台前驻足,与兴趣相投的小伙伴认真地下起棋来。在游园会部分,或难或易的谜题启发了现场各位嘉宾的求知欲和挑战欲,他们纷纷前来挑战,每次答出谜题借出歇后语都开心地呼喊,为自己胜利感到开心,也感慨中国文化的博大精深。

随后是压轴戏——卡拉OK大赛,中国驻津大使黄屏首先送上了新年祝福,黄屏表示,春节是中国人最重要的节日,广大在津华人可以借庙会欢聚一堂,共度佳节是一件美好的事情,在今后的每一年里,我们都会继续欢聚一堂,共庆新春。


黄屏致辞

本次卡拉OK大赛共有14位选手参加,其中有两位来自津巴布韦大学孔子学院,分别是天佑和杜小美。天佑的一曲《卓玛》,声音高昂响亮,刚一开口便赢得掌声连连。杜小美的《梦田》婉转悠扬,赢得了观众们的喝彩。二人在本次比赛中均获得了最佳友谊奖。


天佑、杜小美荣获“最佳友谊奖”

津巴布韦孔子学院中方院长吴波担任了本次卡拉OK大赛的策划人及比赛评委。吴波在接受中央电视台采访时表示,津巴布韦大学孔子学院将会在新的一年里继续努力,争取在汉语教学和中国文化推广方面做出更多贡献,同时也为全国人民送上了新春的祝福。


央视记者直播孔院展台

此次庙会活动通过中央电视台在全球进行了网络直播。中央电视台、新华社等媒体记者对此次活动进行了报道。

供稿:张秀丽