塔那那利佛大学孔子学院举办
三方座谈会暨孔院阶梯教学楼揭牌仪式

    [来源] 马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 16:06:55 
 

为进一步加强与中资企业及华人社团联系,更好为企业服务,马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院于当地时间1月31日举办中国驻马使馆、中资企业及华人社团、孔院教学点负责人三方座谈会。

马达加斯加高等教育与科研部秘书长克里斯蒂安·哈里皂那(Christian Ralijaona)、塔那那利佛大学理事会会长罗杰·哈贝马楠苏阿(Rocquie Rabemanantsoa)、塔那那利佛大学校长庞佳·哈马努艾里纳(Panja Ramanoelina)、中国驻马特命全权大使杨小茸,及塔那那利佛大学代表、中资企业及华人社团代表、孔子学院首都教学负责人及全体孔院教师共60余人参加了本次座谈会。

杨小茸在致辞中对即将离任的孔院中方院长陈莉娟表示诚挚的谢意和衷心的祝福,感谢她上任以来带领全体中马方教师让塔大孔院汉语教学突飞猛进并取得诸多喜人成绩,同时也希望新到任的中方院长唐雄英能与外方院长一道,继续努力建设好孔院,发展好在马汉语教学和文化推广事业。杨小茸还提到,在汉语人才急需的背景下,三方座谈会的召开十分必要。希望孔院、企业和侨团代表抓住这一机遇,积极发挥中马友好巨大优势,更好地开展交流合作,既为在马中文学生提供更多就业机会,拓展个人成长和发展空间,也为中国企业和侨团在马开展活动拓宽渠道,为中马经贸交流等各领域友好务实合作提供人才保障。


杨小茸致辞

克里斯蒂安·哈里皂那表示,今年是中国驻马使馆、中资企业及塔大孔院共同举办的第三届“三方座谈会”。这表明,三方对持续改善中国语言及文化教学的高度重视,以便更好地满足就业市场的需求。也希望孔子学院能一如既往地构建两国文化与教育交流的重要平台,并为进一步加强与促进马中两国人民间的相互理解和长久友谊做出自己独特的贡献。


克里斯蒂安·哈里皂那致辞

罗杰·哈贝马楠苏阿在发言中,对从2016年塔大理事会批准塔大孔院教学楼扩建项目开始,社会各界对这一项目提供的诸多支持与帮助表示由衷的谢意,并对孔院未来更好的发展提出了美好祝福。

作为孔院阶梯教学楼承建方的通达(Tometal)公司总裁伦永坤在座谈会上表示,塔大孔院作为在马推广中华文化的前沿阵地,建设阶梯教学楼十分必要。为满足马国各界对汉语人才的大量需求,通达公司愿意为推动汉语在马达加斯加的更好推广贡献自己的力量。通达公司接手了这一工程,并克服时间紧、任务重、资金紧张等诸多困难,如期完成550平方米的主体大楼建设。中资企业和华人社团代表也纷纷称赞孔院近年来所取得的瞩目成绩,并表示会一如既往地支持孔院文化建设,共同为孔院的更好发展而努力。


伦永坤发言

会议结束后,在150余名与会嘉宾及孔院师生的见证下,克里斯蒂安·哈里皂那、罗杰·哈贝马楠苏阿、庞佳·哈马努艾里纳、及杨小茸共同为孔院阶梯教学楼剪彩并揭牌。随后大家兴致勃勃地参观了教学楼。


剪彩仪式


揭牌仪式


合影

此次塔大孔院阶梯教学楼的建成得到了孔院中方合作院校——江西师范大学及在马中资企业及华人社团的大力资助。

三方座谈会暨孔院阶梯教学楼揭牌仪式的举办,不仅是中国驻马使馆、中资企业及华人社团和孔子学院取得良好合作的见证,更是三方在促进中马教育、经贸和其它领域友好合作取得更大发展、推动中马友好关系不断走向新高度的新开端。