奥迪英戈施塔特孔子学院举办首期汉语教师岗中培训

    [来源] 德国奥迪英格尔施塔特孔子学院     [发表时间] 2018-02-06 16:09:09 
 

当地时间1月26日,德国奥迪英格尔施塔特孔子学院举办首期汉语教师岗中培训。孔院全体汉语教师及志愿者参加了此次培训。

本次培训包括主题发言和自由讨论两个环节。在主题发言中,孔子学院经理兼本土教师陈静以“跨文化意识培养”为主题,运用典型案例分析了中德文化上的差异,强调跨文化意识培养在当地的学分课和社区课汉语教学中的重要意义。


陈静发言

汉语教师崔珺熠分享了自己在近期培训中所了解到的教学理念,并结合自己多年对外汉语教学经验,重点介绍了在德国的汉语课堂中需要遵循的教学原则和方法。


崔珺熠发言

汉语教师王景文分享了他在近期参加本土教师培训会上的收获,介绍了北京外国语大学副教授李明提出的“创造性使用海外教材”和“词本位”教学方法,并进行了分析和演示。


王景文发言

在自由讨论环节,参训教师对三位教师的主题发言内容进行了深入讨论,现场气氛热烈。

今年是奥迪英戈施塔特孔子学院教学质量年,互相听课将与岗中培训和教学研讨密切结合。