都灵大学孔子学院举办“犹太难民在上海”图片展

    [来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-06 14:54:14 
 

当地时间1月24日至25日,“上海:最后的希望,最后的救赎”主题图片展及相关讲座在都灵相继举办。本次活动由意大利都灵大学孔子学院主办,上海犹太研究中心、上海犹太难民纪念馆、都灵大学、都灵犹太人社团、华东师范大学合办。

图片展于24日在都灵大学开幕。都灵大学校长乔玛利亚·阿雅尼(Gianmaria Ajani)、上海犹太研究中心主任潘光、都灵大学孔子学院外方院长史芬娜(Stefania Stafutti)和中方院长刘蕴秋等出席仪式。

中国中央电视台驻意大利分台、意大利国家电视台RAI等多家主流媒体采访和报道了开幕式。史芬娜在接受意大利国家电视台RAI采访时特别谈到了此次展览的意义:“很多意大利人不知道这段历史,不明白为什么犹太人要不远万里逃到远隔重洋的上海。当时犹太人在上海的生活完全是另一种情景,他们不仅不再担惊受怕,还保留发展了自己的文化,开办了多家报纸、音乐团、芭蕾舞团等,因此上海在犹太文化传承中扮演了重要角色。”

25日,潘光举办“犹太难民在中国”的讲座。潘光是中国在犹太难民研究的第一人,展览中的图片几乎都来自他的研究成果。

讲座中,潘光生动诙谐地讲解了那段历史,上溯至唐朝政府官员中的外国人比例,一路追溯到今天犹太难民后裔的生活状况,无不体现出中国厚重的人文关怀。同时,潘光还介绍了二战期间被称为“中国的辛德勒”的中国驻维也纳总领事何凤山通过颁发中国签证拯救了数以千计的犹太人的事迹,让现场观众感动不已。


潘光

潘光全程用英文介绍这段历史,都灵大学孔子学院为观众精心配置了意大利文同声传译。现场有很多专程从米兰赶来听讲座的意大利华人,并在提问环节与主讲人积极互动。孔院学员艾丽莎(Elisa Sartor)带了妈妈来一起听讲座,她说:“这次讲座给我补上了生动的一课,我没想到中国对犹太人的态度如此开放和友好!”


讲座现场


观众认真聆听

1月27日是国际犹太人大屠杀纪念日,都灵大学孔子学院作为首个在意大利举办“犹太人在中国”主题展览与讲座的机构,积极推广中国文化,体现了对世界和平与人文关怀的追求。正如刘蕴秋在展览开幕式时所说的那样,上海这座城市以善良、宽容的胸怀,接纳了从纳粹屠刀下远涉重洋而来的三万多犹太难民,成为“犹太难民最后的诺亚方舟”,这体现了中国人民的至善和大爱,展现了人性的光辉。

供稿:王菁婧