赴韩培训收获满 砥砺奋进正当年
——2018年赴韩国中小学汉语教师志愿者
岗前培训结业仪式在北京语言大学举行

    [来源] 北京语言大学孔子学院事业部     [发表时间] 2018-02-05 16:18:42 
 

2月2日,2018年赴韩国中小学汉语教师志愿者岗前培训结业仪式在北京语言大学举行。北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹,孔子学院事业部主任陈丽霞等出席仪式,共同见证298位参训学员顺利完成学习任务。

仪式在培训视频中拉开帷幕。视频展示了志愿者们在北语培训中美好的点点滴滴,“成长、使命、友谊、收获”是他们关于培训的关键词。

张旺熹在结业致辞中回顾与总结了本次培训安排。他表示,培训突出外语培训的实用性和得体性,以跨文化交际案例教学实现话语体系转化,使学员与外方人士进行有效沟通。张旺熹希望,志愿者赴任后在思想上高度重视、珍惜国外的教学机会,在行动上时刻自律,不负祖国和人民期待,在具体的教学实践中抓住机会不断提高自己。张旺熹说:“一名优秀对外汉语教师的培养不是一蹴而就,还需要长期的学习和历练。”


张旺熹

孔子学院总部/国家汉办项目官员郭骄阳对圆满完成本次培训的全部志愿者表示祝贺。郭骄阳表示,国家汉办、孔子学院、北京语言大学都会成为志愿者们坚实的后盾,并会联合韩国相关单位为志愿者们提供及时的帮助,加强对志愿者的关心和保护,确保志愿者们安全、安定、安心的工作。


郭骄阳

北京语言大学汉语速成学院、韩国启明大学孔子学院前任中方院长苏英霞在为志愿者授课时乐在其中。她希望志愿者们在未来的教学实践中不断学习、不断提高教学技能,在海外能以尊重包容的心态对待不同的文化,以积极合作的精神开展工作,以智慧的方式化解问题。


苏英霞

北京语言大学人文社会科学学部国际关系学院院长、联合国研究中心主任贾烈英的发言轻松幽默,从国际形势到个人亲身经历,侃侃而谈,鼓励志愿者们要不服输,实现人生的小目标,在工作中提升国际视野。贾烈英还向学员们分享了学习韩语的“小技巧”,并作了现场示范,语言音调、肢体动作形象到位,博得满堂喝彩。


贾烈英

教学实践课优秀教师代表于淼希望志愿者们在赴任后珍惜机会,多借鉴前辈同行的经验,多实践。

“回想本次培训我真切感受到了培训业界传说中的‘安排最充实、试讲最严格、睡眠最不够、收获绝对多’,”学员代表张舒智谈到他的培训感想,“我会以饱满热情对待工作,以不懈精神完善自我,以积极的态度推广中国文化,讲好中国故事,努力向世界展示一个全面立体真实的中国。”


培训学员代表


培训结业仪式

本次培训秉持从国家大政到儒学思想、从安全防范到个人形象、从语音教学到词汇语法、从教法分析到案例课堂、从小班比拼到集体试讲、从中医体验到琴棋书画,全方位打造,立体式武装,为志愿者赴韩任教奠定了坚实的基础,为促进中韩友谊,推动中国文化作出了应有的贡献。

 
关键词:

相关新闻