伦敦孔子学院举办《五印度,七印度,抑或九印度?
——佛经中记载的印度大地区划》讲座

    [来源] 英国伦敦孔子学院     [发表时间] 2018-02-05 15:57:04 
 

当地时间1月25日,应英国伦敦孔子学院邀请,剑桥李约瑟研究所李氏基金访问学者周利群举办以《五印度,七印度,抑或九印度?——佛经中记载的印度大地区划》为题的讲座。

讲座伊始,周利群从课题选择、资料来源等方面阐述了其研究的重要性。他表示,玄奘《大唐西域记》产生之后,印度地理上被分为东西南北中五个单元成为佛教徒的一个常识。 近代学者康宁汉《印度古代地理》一书亦是以五印度为框架写就。此外,印度古代大地区划,不仅有《往世书》传到佛教文献中的五分法,在婆罗多区划(Bhāratavarṣa)中也有七分和九分两种大地划分方式。

随后,周利群从佛教文献回溯到印度教文献,结合三种古代印度的大地划分方式,进一步讲解了其是否来自于不同的时代,是否反映了印度不同地区的社会文化,古印度人如何看世界等观点。


讲座现场

在讲座的问答环节,到场的专家学者们与周利群针对“古中国和古印度之间交流往来的史料”和“古中国和古印度不同的世界中心说”等问题展开了热烈的讨论,大家畅所欲言,各抒己见,思想的碰撞也产生了很多新观念、新想法。

此次讲座系伦敦孔子学院“中国研究论坛”第三十五讲,“中国研究论坛”旨在支持与中国相关的各项研究,为英国本土和来自世界各地的学者提供学术交流平台,以切磋学问、磨砺思想、分享信息、服务学人。