罗马孔院和巴塞罗那孔院举办“双城”交流研讨会

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-31 18:24:42 
 

当地时间1月23日,意大利罗马大学孔子学院与西班牙巴塞罗那孔子学院在罗马孔院主教学区举办“双城”研讨会。两所孔子学院中外方院长及教师代表出席了会议。

罗马孔院外方院长马西尼、中方院长张红和外方执行院长保罗对兄弟孔院的到访表示热烈欢迎,并分别从孔院教学规模的飞跃式发展、品牌建设的绝对影响力、本土化发展的深度建设等方面分享了罗马孔院近十三年来的发展成果。

巴塞罗那孔院外方院长哈维(Javier Orduña)和中方院长常世儒对独特的巴塞罗那“大孔院”模式进行了详细的介绍,包括与当地大学的合作机制、教师本土化培养、可持续发展模式的创新与构建等方面内容。

会上,双方签署了合作框架协议。根据协议规定,双方将通过建立优质交流合作机制,实现资源互鉴、优势互补。


巴塞罗那孔子学院中外方院长在签署合作框架协议


罗马大学孔子学院中外方院长签署合作框架协议

随后,与会教师围绕汉语教学及课程开展、汉学研究推广、师资培养计划、文化活动组织与协调、孔院可持续发展制度建设等话题进行了深入探讨。


研讨会现场

近三个小时的讨论让参会教师深感受益匪浅,大家不仅对首次“双城”研讨会的交流成果表示满意,还希望会后能迅速启动学术讲座、文化活动、新媒体等具体合作项目。


与会人员合影

作为东道主的张红表示,新时代孔院的发展需要具有全球视野,采用多边合作机制。此次“双城”孔院联谊,旨在加强力量建设,为全球“大孔院”合作生态体系的构建贡献一份力量。

供稿:袁茜、贾昊;供图:刘庆辉