孟菲斯大学孔子学院举办“中国惠山泥人展”

    [来源] 美国孟菲斯大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-31 18:07:38 
 

2018年1月18日,雪后初霁的孟菲斯大学麦克奎特图书馆里,涌进许多对中国传统民俗文化好奇的人们。孟菲斯大学孔子学院经过多日的精心准备,在此举办了一场“中国惠山泥人展”。


孟菲斯大学孔子学院举办泥人展

此次展出的泥人,是孟菲斯圣强德儿童医院(ST. JUDE CHILDREN RESEARCH HOSPITAL)职员伊丽莎白·沃克(Elizabeth Walker)所赠。伊丽莎白的祖母在19世纪20年代曾到过中国,后从中国北京带回了这些珍贵的“婚庆队伍小泥人”。本套泥人共计71件,大部分保存完好。泥人身上体现了中国民间艺术的朴拙与真实,颜色鲜艳亮丽,但是粗中见雅,仿佛能感受到上个世纪那场欢庆的喜宴与游行。

孔院老师们不仅为此次展览准备了说明条目,还专门设计了精美的海报,并在展览柜中摆放了北京四合院的3D立体模型,为展览增添了美好的视觉效果。


孟菲斯大学师生驻足观看泥人展

这些中国民俗艺术的瑰宝,给在校师生们带来了惊喜和享受,他们纷纷驻足在玻璃柜前,仔细阅读着展品说明,讨论年代和设计。随着中国农历春节的临近,此次展览可谓奏响了寒冬中的中国春节序曲。