“我们毕业啦!”——记巴西葡中双语中学首个毕业典礼

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-30 14:54:20 
 

“我们毕业啦!”“到中国去读大学!”,当地时间1月19日,巴西葡中双语学校在里约尼泰罗伊(Niterói)市政厅举行毕业典礼仪式。双语中学校长特里西娅(Trícia)、中国驻里约代总领事陈晓玲、里约热内卢天主教大学孔子学院中方院长乔建珍出席。中国国际广播电台、《南美侨报》等媒体对此活动进行了报道。

里约葡中双语中学由里约州教育厅和河北师范大学签约共同建立,中文师资由河北师范大学和里约孔子学院派出。2015年2月正式启动以来,迎来了首批学生。葡中双语中学全新的运行模式、中国文化的多元参与为学校赢得了良好的信誉,已成为巴西全日制双语中学办学的典范。

三年来,在里约孔子学院的支持下,葡中双语中学举办了三届“汉语桥”世界中学生中文比赛巴西赛区比赛,先后组织60多名学生到中国访问交流,并开展了两次特色足球夏令营。自学校招生以来, 受到越来越多学生和家长的青睐,招生名额往往供不应求。最初学校计划每年招收72名学生,但随着需求不断增加,去年人数扩招到130人。


首届毕业生合影

特里西娅对此次活动感慨良多, 她说:“三年来,双语中学、河北师大和里约孔子学院不断努力,为学生们赢得了充满机遇的未来。目前,已有3名学生获得河北师大校长奖学金,并将于3月份前往中国读书。这也让其他的学生对以后赴华读书充满期待。 ”

陈晓玲代在发言中肯定了双语学校在中巴交流中起到的积极作用及做出的贡献。同时,她表达了对毕业生们的美好祝愿,希望学生们继续学习汉语,进一步了解中国,成为未来中巴交流的栋梁之才。

在闭幕式的发言中,乔建珍回顾了双语学校的发展历史。她表示,希望通过双语学校的办学模式,将中文纳入当地中学教学,培养一批熟悉中国文化和了解中国的巴西学生,为中巴在各方面的交流发挥关键作用。 她指出,孔子学院会进一步加强中文教学质量,相信未来巴西学习中文的趋势会越来越热。


乔建珍与优秀毕业生莱奥合影

林磊(Gabriel)是2015年“汉语桥”比赛的赴华参赛选手之一。仪式结束后,他在接受记者采访时掩饰不住内心的激动,他说:“参加“汉语桥”比赛实现了我的赴华中国梦,但也更坚定了我的目标,那就是到中国去读大学。” 林磊表示,三年的高中学习,让他爱上了汉语和中国文化,他还学会了吹葫芦丝。今年3月,他将前往河北师范大学学习,开启他的大学生活。

目前,里约孔院与圣灵州州政府达成协议,在该州开展中文教学。这是圣灵州首次将汉语作为必修课程纳入全日制州立高中。乔建珍表示,看着学生们一点点的变化,一天天的进步,她感到所有的付出都值得。她希望葡中双语学校模式能够推广,让巴西26个州的孩子都能近距离地学习汉语,体验中国文化的魅力。

供稿:乔建珍