蒙德拉内大学孔子学院举办
广播节目《全景中国》专题讨论会

    [来源] 莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-30 13:32:51 
 

当地时间1月24日,莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院举办葡语广播系列节目《全景中国》专题讨论会。

与会教师围绕节目策划目的和从莫桑人的视角看中国两个基本点,从节目的形式、内容、播出顺序三个方面展开讨论。关于节目形式,教师们认为,可以通过有奖问答的互动形式调动听众的积极性,提供热线电话或邮箱地址,收集听众反馈意见。


讨论会现场

在内容打造上,孔子学院中方院长郭建玲建议从现实出发、细处着手,从莫桑人熟悉的中国电影或者对中国存在的一些刻板印象导入。在节目的编排方面,与会教师认为,将相关主题内容尽量放入一个版块,便于听众收听。此外,教师们还就当地民众需求和节目推广等内容进行了讨论。

郭建玲在总结发言中表示,经过此次讨论会,《全景中国》广播节目形式上更加灵活、生动,内容上更加有趣、实用,顺序上更有逻辑性,讨论会为节目的顺利开播奠定了良好基础。


本土教师赛尔针对调查问卷发表意见

《全景中国》是继广播汉语课程之后由蒙德拉内大学孔子学院发起、策划和组织的葡语广系列播节目,由孔院第一位本土汉语教师塞尔主持,计划于2018年春节在莫桑比克电台(Radio of Mozambique) 首次播出。广播节目内容为中国文化、艺术、经济、教育等12个专题,旨在为莫桑比克民众打开一扇全面认识中国的窗口。

供稿:杜彩兵;供图:张艳