翰墨飘香玫瑰城 中日友好结硕果——
福山大学孔子学院举办中国书画展 庆祝孔院建院10周年

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-30 08:55:05 
 

1月16日至21日,日本福山大学孔子学院在福山美术馆举办中国书画展。本次书画展为期六天,是福山大学孔子学院建院10周年系列庆祝活动之一,吸引了800余名中国书画爱好者前来观展。福山大学副校长冨士彰夫、上海师范大学美术学院教授张信、旅日绘本画家张治清、福山当地书法家池尻琇香等出席开幕式并致辞。

开幕式上,冨士彰夫在致辞中表示,中日两国虽然语言不同,却有很多共同的文化基础。中国大学生携作品前来参展,更让他感到书法这一古老艺术的传承。


冨士彰夫致欢迎辞

张信从本次展览的主题“翰墨缘”说起,并表示,这次展览通过书法艺术将中日两国人民的心连在了一起。张治清在致辞中表示,此次展出可以说是中国水墨画和日本水墨画两种画派之间相互交流借鉴的成果展示。池尻琇香讲述了自己与中国的不解之缘,并感谢自己在中国求学期间家人的支持与鼓励。


张信致辞


张治清致辞


池尻琇香致辞

孔子学院中方院长石慧敏代表孔子学院向各位参展嘉宾表示欢迎,同时向一直以来致力于中日友好、对孔子学院给予支持的各界人士表示由衷的感谢。


石慧敏致感谢辞

本次书画展共展出了张治清、张信和池尻琇香及二人弟子的106幅书法和水墨画作品。取材多样、风格多变的作品展现了中日两国独有的审美情趣和精神世界,给参观者们留下了深刻的印象。


当地大学生参观展览


拄着手杖观展的日本老奶奶


明王台高中书道部师生观看展览

本次中国书画展受到了日本知名媒体的关注,《读卖新闻》《中国新闻》和《山阳新闻》都对此次活动进行了采访和报道。

此次书画展不仅为中日两国的书画家以及书画爱好者搭建了艺术交流的平台,促进了中日两国艺术文化的交流,同时,也加深了两国人民的友谊,成为中日友好关系40周年的有力见证。