哈瓦那大学孔子学院举办中国当代作家介绍讲座

    [来源] 古巴哈瓦那大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-29 16:17:18 
 

当地时间1月22日,古巴哈瓦那大学孔子学院举办中国当代作家介绍讲座。本次讲座是孔子学院为“哈瓦那国际书展”举办的准备活动之一。中国是今年书展的主宾国,届时包括余华、阿来、麦家、刘震云在内的多位作家将来访哈瓦那。

此次活动中,孔院教师主要结合这四位作家的特定成长经历与中国的时代背景,深入讲解了他们的代表作品与写作风格。


粟九章介绍《活着》

教师粟九章选取电影《活着》的部分情节,讲解了作家余华在这部作品中所展示的特定的时代背景下的人民生活状况。


王欢梳理《尘埃落定》人物关系

教师王欢通过多组图片向听众展示了藏区的自然环境及学生跋涉求学的艰辛,并以此为背景,讲述了作家阿来的成长之路,也使听众更好地了解了《尘埃落定》这部作品。


陈思思介绍麦家文学成就

在关于麦家的讲座中,由于其作品多为抗日战争时期到新中国时期的谍战题材,极富年代特色,对于古巴人来说理解比较困难,因此陈思思老师全程使用西班牙语并穿插了许多视频片段加深听众的理解。


听众兴趣盎然

在关于刘震云的主题讲座中,教师宋美安主要介绍了《手机》这一作品。宋老师对作品中的人物关系做了清晰梳理,介绍了作品梗概,并与听众展开互动。

供稿:吴传莹;供图:谌宏梅