美国肯塔基大学孔子学院
举办2018年首次汉语教师岗中培训

    [来源] 美国肯塔基大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-29 15:32:59 
 

当地时间1月20日,美国肯塔基大学孔子学院举办2018首次汉语教师岗中培训(Professional Development, 简称PD)。来自肯塔基大学孔子学院本部和教学点的40余名教师参加了此次活动。

培训中,孔子学院执行院长修华静首先作了关于汉语教学核心理念的专题讲座。她从理论层面解析核心教学理念的基本要素,结合2017年孔院各教学点的巡视听课情况,从实践层面展示了如何对汉语教学目标进行量化评估。同时,她也对2018年孔院汉语教学提出新的目标要求。


修华静作讲座

随后,参加了2017全美外语教学学会年会(ACTFL)的九位汉语教师就会上所学内容进行分享。肯塔基大学孔子学院一直注重对教师进行职业培训,每年都分批次选派教师参加全美中文大会(NCLC)、全美外语教学学会年会(ACTFL)等各类教学培训。


杨晓叶展示自己制作的汉语教学教具


张智介绍如何在高中汉语教学中使用脚手架理论


马渝钧分享教学经验

其中,来自克里菲尔德小学(Clearfield Elementary School)的公派汉语教师杨晓叶以《中小学课堂教学活动》为题,展示了如何将网络电话Google Voice应用于中小学课堂口语评估中。来自法兰克福高中(Frankfort High School)的公派汉语教师张智以《学生成功的脚手架》(Scaffolding for Students Success)为题,从乐高游戏入手,类比阐明教学脚手架(Scaffolding)的定义、常见的理解误区以及在教学运用中的八项原则。东谷小学(East Valley Elementary School)公派汉语教师马渝钧在题为《提高外语教学课堂的目标语使用量》的分享中,着重强调了可理解性输入(Comprehensible Input)对提高外语教学课堂里目标语使用量的重要性。


培训会现场


培训会上进行分享的公派汉语教师合影

培训会最后,孔子学院中小学汉语教学项目协调员凯莉·惠勒(Carrie Wheeler)对近期的汉语教学工作、春季汉语比赛等安排进行了说明。

供图:杨增祥