“犹太难民在上海”图片展亮相意大利都灵

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2018-01-29 14:33:31 
 


上海犹太研究中心主任潘光教授进行讲座

近日,由都灵大学孔子学院主办,上海犹太研究中心、上海犹太难民纪念馆、都灵大学、都灵犹太人社团合办的《上海:最后的希望,最后的救赎》图片展在意大利都灵大学隆重开幕。都灵大学校长乔玛利亚·阿雅尼、上海犹太研究中心主任潘光教授、都灵大学孔子学院外方院长史芬娜和中方院长刘蕴秋等出席开幕仪式。


“犹太难民在中国”讲座现场

与会者有来自各大学和研究所的专家教授、各行业华人社团代表、各类学校教师及学生等。二战期间,惨遭纳粹迫害的犹太难民受到中国人民的无私救助,当时的上海成为三万多犹太难民最后的“诺亚方舟”。主讲人上海犹太研究中心主任潘光教授是最早进行该领域研究的专家之一,曾采访过史料中的众多亲历者,他以大量珍贵的图片,专业生动的语言为大家讲述了那段在意大利鲜为人知的历史。潘光表示,较之以往展览和讲座的举办地,这段历史在意大利并不为人所熟知,因此都灵大学孔院举办的这次活动非常具有意义。都灵大学孔院院长刘蕴秋表示,回望过去可以观照今天,在这段历史中人们看到了中国人民的至善与大爱,也感受到了大家对和平的向往。文化交流能够促进不同文明之间的相互理解和包容,为世界的和平与安宁做出贡献。


讲座现场观众认真聆听

据了解,此次图片展和讲座是都灵大学孔子学院成立十周年系列高端对话交流活动的首场。

(国际在线报道 中国国际广播电台记者 宋承杰)