乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院举办“汉语桥”预选赛

    [来源] 乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-26 16:03:04 
 

当地时间1月24日,“汉语桥”大、中学生中文比赛乌克兰哈尔科夫地区预选赛在哈尔科夫国立大学孔子学院举行。本次比赛分为大学生和中学生赛场,包括演讲、问答与才艺表演三个环节。

演讲环节,选手们围绕主题“汉语改变了我的生活”,表达了汉语如何深刻影响着自己的学习与生活。来自哈尔科夫国立大学的萨沙表示,汉语给了她重新认识与感恩世界的机会,因此她利用课余时间开设汉语培训班,让更多人通过汉语了解中国。哈尔科夫农业大学的思瑶笑称自己为“中国小迷妹”,无论是日常饮食还是娱乐生活都渗透着诸多中国元素,她还利用课余时间翻译中国电视剧,希望能尽自己的微薄之力传播中国文化。选手们对汉语的热爱与感恩之情深深触动了在场的每一位观众,其深厚的语言功底也博得评委的一致好评。


主题演讲


主题演讲

问答环节中,无论是中国文化常识还是汉语言知识,选手们均对答如流,展现出在中国文化及汉语言知识方面扎实的基本功。

才艺展示环节中,大学生赛场的两名汉语专业选手表演了中国扇子舞,将中国传统舞蹈的韵味展现得淋漓尽致;园林设计专业的选手用尤克里里弹唱的中文歌曲《我多喜欢你你会知道》,曲调活泼灵动,曲词俏皮可爱,给观众带来了一场充满甜蜜气息的表演;经济关系专业学生李伯牙用清澈的嗓音演绎歌曲《平凡之路》,歌声直指人心。中学生组的安东表演诗朗诵《游子吟》,抑扬顿挫的语调深刻表达了游子的思乡之情;阿丽娜带来了自己创作的中国山水图和古典美人图,并在现场作了一幅惟妙惟肖的孔子肖像画。


歌曲弹唱


扇子舞表演

最终,比赛决出了大学生组和中学生组的一、二、三等奖。


合影

孔子学院中方院长丁仕文表示,孔子学院是连接中乌文化交流的桥梁,希望越来越多的学生以汉语为桥,走向中国,实现自己的梦想。同时,他对选手们的精彩表现给予高度评价,并勉励学员努力学习汉语和中国文化,为中乌文化交流助力。

供稿:姚萍;供图:丁仕文