小仙女的汉语教学手札——商务汉语课

    [来源] 爱尔兰科克大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-25 15:18:10 
 

2017年8月30日,在经历了四个月的面试、选拔、培训、考试之后,历经14个小时的飞行,我终于正式踏上了这条翡翠岛汉语教学之路。期待、激动、紧张……各种情绪交织着,但是内心的信念却很坚定——就是一定要尽自己最大的努力把最好的汉语教学带给学生!


汉教之路

而没想到的是,爱岛迎面给我的第一个挑战,恰恰正是教学。

开学前一周,我得知自己在爱尔兰科克大学要教的第一届学生是爱尔兰科克大学亚洲研究学院大四汉语商务班的学生,教材是《新丝路商务汉语中级》这本专业的商务汉语教材,这让对商务领域不太熟悉的我有了些许压力。而孔院所在的科克大学亚洲研究院还要求,大四的汉语教学,尤其是商务班的教学,要打破传统的教学模式,进行任务式教学(task-based teaching)。我看着手中的教材,满脑子只有一个想法:到底要设计什么样的任务,才能既完成既定的教学目标和教学进程,又将任务式教学贯彻落实到位呢?

我向亚洲研究院的各位教授请教这一问题,后来在卡洛塔·斯帕尔沃利教授(Prof. Carlotta Sparvoli)的推荐下,我拜读了哥伦比亚大学韩照红教授的《在目的语环境下以习得者的角度探求任务型汉语教学(Task-based Language Teaching of Chinese in a Study Abroad Context: A Learner Perspective)》,这篇关于40个在韩国学习汉语专业的留学生来到北京进行的一个实验式的任务式教学带给了我很大启发,即语言的任务式教学必须在目的语环境丰富的情形下完成任务,学习的效果才更显著。

之后我又仔细地研究了课本的设计和内容,发现书上全是针对如何与中国人进行商务活动的商务汉语,比如第一课便是针对中国网民进行市场调查,而现在学生们在爱尔兰,缺乏目的语环境,如何解决目的语环境成为了我的第二个挑战。

好在爱尔兰科克大学亚洲研究院不仅有针对大学生的汉语专业课程,而且还有针对中国留学生的“汉语国际教育”硕士课程,为了解决我的第二个难题,我邀请这些中国的硕士研究生们来到我的班,跟我的爱尔兰学生搭对子、结语伴,互相留下邮箱和联系方式,并要求我的学生给中国学生每人发一封汉语邮件。

在任务设计方面,我考虑到应该既有课本中提到的市场调查,又要切合中国学生的实际需求。我想到,刚来这里的中国学生,最主要的需求肯定就是上网问题了,而他们肯定不如当地的学生那么了解爱尔兰的手机网络公司和套餐。于是第一周,我便给爱尔兰的学生们留了首个任务:给中国学生打电话,做一个关于手机网络套餐的电话问卷调查,并且把调查结果在班里做一个展示和分析。

因为提前布置了这个任务,学生们在学习关于市场调查的汉语词汇时,便有了目的性和方向性,而且为了完成电话调查,他们学得非常认真。


商务汉语课

第二个星期,爱尔兰学生们都顺利地完成了任务。

于是,我紧接着又布置了第二个任务,针对他们所做的调查结果,找到目前爱尔兰市场上最适合中国学生的网络套餐,并在下节课上给中国学生们做一个关于爱尔兰手机网络套餐的推介会,由中国学生投票选出他们认为最适合自己的套餐,获胜者会得到我的一个“礼品券”。推介内容不仅要包括套餐的内容,还要包括网络公司的介绍,套餐的购买方式,以及这个套餐的优势等等。

开始我还担心大家都会选同一个公司的套餐,出乎我意料的是只有两个人重复介绍了同一个套餐,9个爱尔兰学生分别介绍了7个不同的网络公司,8种套餐,推介会取得了圆满成功。听完推介,中国学生们纷纷表示获益匪浅,有人当场就换成了爱尔兰学生介绍的套餐。而我的爱尔兰学生们,不仅学习到了相关的语言知识,还交到了中国的语伴,能和他们定期见面,交流、练习汉语口语。

后来,在商务汉语课上,学生们在任务式教学的指导下,分别成立了自己的公司,有“黑瑟香肠公司” “南方乳制品公司” “天上巧克力公司” “阿里啤酒公司”和“爱尔兰牛奶公司” , 公司里有经理和员工,还有公司历史和明星产品,以及公司预算,在第一学期的后半段,他们还带领自己的公司计划参加2018年的广交会,进军中国市场。

至此,我终于为我的第一份考卷画上了一个圆满的句号。


学生合影

一学期的接触,让我和我的学生们之间已经建立起了亦师亦友的关系,我带他们学习汉语知识,他们告诉我爱尔兰的文化,我在他们身上看到了汉语教学的前景,他们也通过我,更加热爱汉语和中国文化。我想这就是所谓的教学相长,文化互通吧。

有两句学生对我说的话,让我印象十分深刻。一句是“郭老师,我很累的时候,不想写汉语作业,但是我又不想让你失望,所以最后我还是喝了杯咖啡,写完了我的作业。”还有一句是学期快结束时,一个学生对我说:“老师,因为你,我发现了汉语的美丽,中国的美丽,我想毕业后去上海工作。”这两句话给了我在这条路上坚持下去的动力,也更坚定了我来时“一定要尽自己最大的努力把最好的汉语教学带给学生”的信念。

杨绛先生说:“好的教育”首先是启发人的学习兴趣,学习的自觉性,培养人的上进心,引导人们好学和不断完善自己。而我,在科克大学孔子学院感受到了这样的教育观,并不断鞭策着自己要努力成为这样的教育者,期待着我们的汉语教学早日百花齐放。

作者简介:郭雯,爱尔兰科克大学孔子学院公派汉语教师(曾任斯里兰卡凯拉尼亚孔子学院汉语教师志愿者,并先后前往雅加达、巴厘岛,为癌症儿童做志工,为贫苦地区儿童教汉语和英语。2017年8月,以公派汉语教师身份再次赴爱尔兰科克大学孔子学院任教至今。)