罗马大学孔子学院举行2018年首场汉语教学培训会

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-25 13:50:08 
 

当地时间1月19日,意大利罗马大学孔子学院举办2018年首场汉语教学理论与实践培训会。本次培训是《2017-2018年度罗马大学孔子学院教师职业成长建设方案》中“汉语教学理论与实践”板块的组成部分。

会上,教师陈莎向大家介绍了目前罗马孔院文化类定制课“文化工坊”的具体情况,并以“篆刻”为例,详细讲解了文化类定制课的教学设想与教学步骤。教师赵悦以孔院“一对一”汉语教学定制课为题,针对汉语教学定制课的教学形式、教学特点、教学重难点等方面发表了自己的看法,并介绍自己设计的课程前期调查问卷和课程学习辅助工具,引发参会教师的思考与讨论。


陈莎分享“文化定制课”内容


赵悦分享“一对一”定制课

孔子学院中方院长张红表示,“一对一”只是一种课程形式,“定制”才是重点,教师要根据学生需求制定教学方案,比如:灵活的教学时间,饱满的教学内容,教学地点也可以灵活变化。同时她强调,教师是课堂的主导者,课堂不能完全开放。


参会老师正在热烈讨论

罗马孔院自2017年开设汉语教学定制课以来,已有五十余人报名参加,定期举办的“文化工坊”也受到意大利民众的热情参与和广泛好评。此次培训对已开设课程进行了总结和反思,对今后更科学、高效地开展定制课程大有裨益。

供稿:胡玥、杨依沐;供图:杨依沐、刘庆辉