巴西第一所葡中双语高中迎来首届毕业生

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2018-01-23 14:54:26 
 


葡中双语高中迎来首届学生毕业典礼。

巴西第一所葡中双语高中迎来首届毕业生,当地时间19日晚,由里约州政府和里约天主教大学孔子学院共同创办的若阿金·戈麦斯·德索萨州立高中在尼泰罗伊市议院为44名学生举行隆重毕业典礼。新学年到来,他们中有六人将前往中国读大学。

“我们毕业啦!”用中文宣告毕业,一群风华正茂的巴西学生以别样方式向高中校园作别。三年前,他们从600多名报考者中被选拔出来,进入葡中双语高中学习,走上了与寻常巴西学生不同的道路。三年来,葡中双语高中成功举办了三届“汉语桥”世界中学生中文比赛巴西赛区比赛,先后组织60多名学生到中国访问交流,并开展了两次特色足球夏令营。在校长特里西娅·索萨看来,学生们因与中国结缘,拥有了丰富多彩且与众不同的人生体验。特里西娅说:“这是一个不可估量的收获,得益于与孔院的合作和大家投入的努力,学生们有机会体验精彩的生活。我们有几个学生要去中国读大学,继续学习中文,相信回到巴西后会有美好的未来迎接他们。”

吉列尔梅·路易斯正满怀期待准备着到中国读大学的材料,已经获得奖学金的他希望能够到河北师范大学修体育教育专业。学习中文让家境贫寒的吉列尔梅给自己的未来找到了出路,通过参加足球夏令营他有幸到中国一游,亲眼看到中国的现代发展并切实感受到中国文化的无穷魅力后,他坚定了到中国上学的决心。从此,他开始奋发图强,老师们对他的变化也甚为津津乐道,吉列尔梅喜欢告诉大家,是中文改变了他的人生:“学中文真的很难,但当你有了动力,就成为一件快乐的事,你不再单纯为了个人发展,而是要充实和完善自己。可以说,学习中文让我成为了更好的自己。未来,我会有更多职业选择方向,而重要的是我的人生变得丰富多彩。所以挑战再大,我也要去试试。”


乔建珍为学生颁发毕业证书。

利蒂西娅·卡多佐早早就发现了学习中文将是新的机遇,她的妈妈奥雷娅·桑托斯此前并不支持女儿报考葡中双语高中,因为学校距家太远,往返需要花费近四个小时,而且葡中双语学校采用全日制教学,课业比其他学校繁重许多。但利蒂西娅那时候却颇具预见性地告诉妈妈说:“中文是未来的语言”。如今,看到女儿以优异的成绩完成学业并即将启程去中国读大学,奥雷娅满脸写着骄傲。奥雷娅说:“中文和中国让我女儿的未来充满无限可能,我希望她去中国读大学,好好学习中文和中国文化。能够到中国接受教育对巴西人来说是很棒的机遇,我感到无比幸福和骄傲。”

葡中双语学校自2015年2月正式启动以来,收到越来越多学生和家长的青睐。最初学校计划每年招收72名学生,分为3个班,但随着需求不断增加,去年人数扩招到130人。作为学校创办者之一,里约天主教大学孔子学院中方院长乔建珍希望以这样的方式在巴西孩子心中埋下知华的种子,为中巴友谊搭建坚实的桥梁。乔建珍说:“在巴西真正知华、友华的年轻人其实很少,我们希望从这些年轻人开始,培养一批真正了解中国的巴西人,为助力中巴交往发挥作用。也希望他们在中国读完本科后继续攻读硕士,能够在中巴友谊之间架起一座桥梁。”

据乔建珍介绍,目前孔子学院已与巴西圣埃斯皮里托州政府和教育厅达成合作协议,计划今年在该州开办葡中双语学校。未来,孔子学院将打造葡中双语教育连锁项目,让巴西每个州的孩子都有机会学习中文。

(国际在线报道 中国国际广播电台记者 石晓淼)