阿拉木图地区汉学家新年座谈会
在阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院举行

    [来源] 哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-19 14:30:35 
 

1月16日,由中国驻阿拉木图总领馆主办的“中国共建‘丝绸之路经济带’倡议与哈萨克斯坦‘光明之路’新经济政策对接新形式下汉学家在两国人文交流中的作用”新年主题座谈会在阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院会议室举行。

中国驻阿拉木图总领事馆副总领事郭心桥、文化教育领事王庆平,著名汉学家纳比坚·穆哈穆特汗教授,国际哈中语言学院院长塔勒哈特·马木尔,阿布莱汗大学孔子学院外方院长托里肯·哈里别克教授、中方院长代远鸿,阿里法拉比国立民族大学孔子学院中方院长王政,以及来自阿拉木图各大高校的汉学家代表、教师代表等参加了会议。

郭心桥首先代表总领馆向各位汉学家表示新年祝贺,并感谢他们在过去一年中为构建中哈友谊、促进中哈人文交流所做出的贡献。郭心桥表示,各位汉学家的工作为中哈友谊搭建了语言和文化的桥梁,今天,中哈关系进入了新的发展时期,两国关系越发展,合作越深入,就越需要交流、加强相互认知和理解。在新形式下,汉学家的舞台更加广阔,责任更加重大。


郭心桥致辞

纳比坚·穆哈穆特汗分享了自己去中国参加学术研讨会的经历,并谈了自己研读十九大报告的心得。纳比坚·穆哈穆特汗表示,他在武汉大学作题为《中国形象在中亚演变》的主题讲座很受欢迎,因此希望能对两国关系发展和人文交流做出更大的贡献,也希望总领馆能为中哈学者交流、科研项目合作创造条件。

青年汉学家代表迪娜拉·达吾恩提出,哈萨克斯坦独立以来,汉学研究不断发展,但发展空间仍然很大,特别是一线本土教师的教学水平亟待提升。希望未来青年教师能在中哈人文交流中获得更多机遇,希望领馆和孔子学院能为本土教师搭建更多交流、学习、合作的平台。

阿布莱汗大学教授肯杰巴耶娃·阿依达提出,中哈两国在图书互译方面的合作很少,中国当代文学作品哈萨克斯坦读者并不熟悉,希望中哈专家学者们在此方面加强合作。

塔勒哈特·马木尔表示,希望当地汉学家在本土化教材开发、翻译团队建设等方面加强合作。托里肯·哈里别克结合自身多年的教学经验,提出共同编写本土化汉语教材的倡议,得到与会汉学家的一致响应。


塔勒哈特•马木尔发言

王庆平对汉学家们提出的问题和建议一一进行了耐心解答,并表示领馆将积极为汉学家们提供帮助。


与会代表热烈讨论


会部与会代表合影

与会汉学家代表畅所欲言,介绍各自领域汉学研究的现状和成果,并表示将发挥自身优势,抓住当前中哈关系快速发展的有利时机,争取有关部门和高校对汉学研究、汉语教学的支持,多出成果,为促进两国人文交流和友好关系的发展添砖加瓦。