扬武术精神,展功夫雄姿
——德班孔院代表队参加武术邀请赛喜获佳绩

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-19 14:27:47 
 

当地时间1月12日,备受瞩目的“中国-南非建交二十周年武术文化节暨2018年南非首届孔子学院(孔子课堂)武术邀请赛”在南非约翰内斯堡大学体育馆拉开帷幕。代表南非德班理工大学孔子学院参赛的四名选手在赛场上的精彩表现充分展现了孔院学员风采。德班孔院在此次比赛中摘取了五金四银、最佳组织奖和团体项目第四名的优异成绩。

本次比赛由中国驻南非大使馆、孔子学院总部/国家汉办、中国驻南非约翰内斯堡总领馆和南非武术运动协会武术协会主办,南非约翰内斯堡孔子学院承办,来自南非各地的近50名选手参加了此次邀请赛。中国驻南非使馆文化参赞郑文、约翰内斯堡大学常务副校长马瓦拉(Marwala)和南非武术协会主席兰姆布莱彻(Jurgens Lamprec)出席并致辞,中国驻南非大使馆教育组王道余参赞、驻约翰内斯堡副总领事任晓霞以及南非各孔院院长等出席开幕式。

在精彩的龙狮表演、点睛仪式和武术表演后,比赛正式开始。此次比赛内容精彩丰富,铿锵有力的长拳,以静制动、以柔克刚的太极拳,耐人寻味、博大精深的中国刀术,酷炫无比的南棍,在豪迈激昂又不乏柔情悠扬的音乐下激情四射。

德班理工大学孔子学院选手津步(Lomso Lwazi Mgeyi)展示的长拳,无论往返进退、上下起伏,都做到了协调配合,整体表现出一种潇洒剽悍矫捷的形态,姿势舒展挺拔,发力迅猛,步法灵活多变。连续侧空翻和后空翻更是得到了众裁判的点头赞许,最终勇夺金牌并获得了在场所有项目的最高分。随后展示的少林雪花亮银双刀挥舞自如、灵活,刀法和步法紧密配合,获得该项目的银牌。


德班孔院代表队选手风采展示


中国驻南非使馆文化参赞郑文为德班孔院获奖选手颁奖

太极拳避实就虚,借力发力,随人则活,由己则滞;太极剑虽看似随性,却暗藏一夫当关万夫莫开之势,队员们真正做到了人剑合一,身法轻盈却不失稳健,剑法飘逸却不失刚劲,观众席中赞叹声连连。在42式太极拳与24式太极剑两个项目上,德班理工大学孔子学院选手穆萨(Musa Blessing)的表现独具一格,大气非凡,分获这两个项目的金牌。此外,德班理工大学孔子学院选手朱利文(Julius Mnisi)和沙启龙(Mhlengi Shabalala)在对练项目勇夺金牌。


德班孔院代表队接受新华社记者采访


德班孔院代表队喜获5金4银的优异成绩

赛后,德班孔院代表队领队教练和选手们一起总结经验,积极探讨,为迎接下一届武术大赛做准备。德班孔院将以此为契机,大力开展中华武术在德班地区的推广。新学期,除了在德班理工大学校园内开展形式多样、身心双修的武术活动和武术课程,还将在德班各中小学教学点积极推广相关的武术课程和武术活动,为促进了武术运动在南非的发展,扩大世界文化交流,增进中国和南非人民的团结友谊努力。