中南建交20周年武术文化节
暨第一届南非孔子学院武术邀请赛顺利举办

    [来源] 南非约翰内斯堡大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-19 13:53:37 
 

当地时间1月12日,由中国驻南非大使馆、孔子学院总部/国家汉办汉办、中国驻南非约翰内斯堡总领馆、南非武术运动协会主办,南非约翰内斯堡大学孔子学院承办的中南建交20周年武术文化节暨第一届南非孔子学院(课堂)武术邀请赛在南非约翰内斯堡大学孔子学院举办。

中国驻南非使馆文化参赞郑文、约翰内斯堡大学校长马瓦拉(Marwala)和南非武术协会主席兰姆布莱彻(Jurgens Lamprec)与南各界来宾及武术选手共同出席开幕式。马瓦拉和兰姆布莱彻还一同为瑞狮点睛,并与现场嘉宾一同观看了由孔子学院舞狮队和武术队带来的精彩表演。


郑文致辞


马瓦拉


兰姆布莱彻(左一)给瑞狮点睛


孔院武术俱乐部舞狮队表演

2018年是中国与南非建交二十周年,为推动中南两国民间的文化交流,举办以“弘扬中华武术文化,促进中南文化交流”为主题的“中南建交20周年武术文化节暨第一届南非孔子学院(课堂)武术邀请赛”早在2017年就纳入约翰内斯堡大学孔子学院的行动计划。此项活动是为纪念中南建交20周年的全年系列活动的首项活动。

比赛采用国际武联的规则,来自全南非各地近50名选手参加36个项目的角逐。主办方希望将此项赛事打造为南非本地持续性的全国武术赛事,通过每年一次的武术赛事,向南非介绍中华武术文化,推动中南武术交流,增进彼此的友谊,使之成为中南人文交流的品牌赛事。


嘉宾与开幕式表演队合影留念

经过激烈角逐,约翰内斯堡大学孔子学院武术俱乐部以13块金牌获得团体第一。

除了精彩的武术比赛,现场还设立了中医针灸体验、中国茶艺展示、中国书画展示等多个体验区,让非洲朋友们有机会全面了解中国文化。通过此次武术比赛,选手们以武会友,广交知己,并以此为契机,让更多的南非乃至非洲人们爱上中国武术,了解中国文化。