农业大学孔子学院在曼谷社区
举办中医专题讲座与体验活动

    [来源] 泰国农业大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-18 11:49:30 
 

1月14日,泰国农业大学孔子学院与曼谷集善善堂举办“穴位——人体的疼痛开关”中医专题讲座。中医专家张弘焕从穴位入手解读中医,帮助听众了解身体的疼痛开关。集善善堂主要负责人陈胜荣(Sopoj nanthapirat)及众多当地中医爱好者聆听了讲座。

讲座中,张弘焕向听众介绍了人体穴位的相关知识,以及常见疾病的穴位诊疗方法。张弘焕以合谷穴为例,讲解了人体在头疼、眼睛疼、嗓子疼、肚子疼、牙疼、晕车、中暑时,按揉虎口上方的合谷穴,上述症状就会减轻甚至完全消失。


张弘焕讲解穴位知识

此外,张弘焕还进行了现场问诊与耳穴治疗,帮助听众更加直观地了解和认识中医文化。现场听众对独特的中医疗法充满浓厚兴趣,有的听众用圆珠笔在手臂与腿上记录穴位的位置,有的听众还请专家为家人进行耳穴治疗。


张弘焕为听众看诊

讲座结束后,听众们纷纷表示,自己能够根据耳朵的状态,简单判断一些身体状况,并找到穴位,帮助朋友进行贴耳穴的治疗。张弘焕说,通过讲座让越来越多的人喜欢中医文化,他觉得很开心很有意义,也希望大家能继续将中医文化传递下去。