不畏任重道远 继续昂首前行
——肯雅塔大学孔子学院参加汉语本科课程申请答辩会

    [来源] 肯尼亚肯雅塔大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-16 15:29:47 
 

当地时间1月10日,应肯尼亚肯雅塔大学孔子学院的申请,肯雅塔大学人文与社会科学学院组织了汉语本科课程答辩会。肯雅塔大学人文与社会科学学院的六位教授代表,肯雅塔大学孔子学院外方院长万戈(Kamau Wango)、中方院长李强,以及孔子学院五名中外方教师代表组成学术委员会,参加本次答辩会。

万戈首先就申请本科课程的重要性和可行性做了简要的阐述。万戈指出,汉语本科课程受到孔子学院中方合作院校山东师范大学的大力支持,对肯雅塔大学的发展起到增砖添瓦的作用,这是一个具有重大意义的项目。李强在此项目申请中起着至关重要的作用。

随后,孔院教务负责人苏珊(Susan)详细介绍了孔院汉语教学的特色,包括选拔奖学金生、组织汉语水平考试(HSK)、如何推进汉语教学层次等。针对汉语本科课程申请,苏珊详细阐释了课程等级、课程纲要、实施计划、课程内容、课程难易度、设置理由以及课程特色等相关内容。


苏珊介绍本科课程内容

在听取了苏珊(Susan)的介绍后,委员会成员就课程名称的确定、师资队伍的建设、学院硬件资源的配备以及课程模式的设置等,依次发表自己的意见,并就相关问题进行了提问。就委员会成员提出的问题,李强一一做了详细地解答。李强指出,在师资力量方面有山东师范大学作为强大后盾,同时孔院会加大对本土教师的培训。中国语言文化中心的建成也将为孔院的教学提供完善的设施。针对何时启动本科课程、入学条件、学位授予,以及如何让汉语本科课程更加贴近本土实际等问题,李强也提出了自己的建议。与会专家针对这些问题进行了热烈的讨论。


学术委员会成员提问


李强答疑

经过长达近三个小时的磋商,针对一些细节问题,如课程名称的确定、学士学位的授予、课程的具体模式等,与会代表一致表示会齐心协力,科学合理地完善这些细节。

2016年9月,经过不懈努力,肯雅塔大学孔子学院成功启动了汉语专科课程。目前孔院的汉语教学已经纳入肯雅塔大学的教学体系。随着汉语热在肯尼亚的持续升温,肯雅塔大学孔子学院根据当地汉语学习实际,抓住机遇,顺势而上,大力推进汉语本科课程申请工作。本次会议展现出肯雅塔大学孔子学院对于推进本科课程项目的高度热情和严谨态度,虽取得了诸多进展,但本科课程的申请仍然是一项繁琐艰巨的任务。通过人文学院学术委员会的认可仅仅是第一步,孔院将再接再厉,通过肯雅塔大学学术委员会的审批。

供稿:刘维维;供图:闫玥琪