英国UCL教育学院孔子学院院长获大英帝国官佐勋章

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-01-16 10:27:04 
 

据英国政府网站消息,英国UCL教育学院孔子学院院长杜可歆近日获得大英帝国官佐勋章(OBE),以表彰其本人及所带领的孔院团队在英国教育领域做出的杰出贡献。

杜可歆教授是英国中文教学专家,现任UCL助理副校长(东亚事务),自2007年担任孔子学院院长以来,积极推动英国中小学开设中国语言和文化课程,以高质量的汉语教学和丰富的中国文化活动赢得在校学生及广大民众欢迎。2016年,英国政府斥资1000万英镑,推出“中文培优”项目,并委托UCL教育学院孔子学院和英国文化教育协会全权负责项目的实施,杜可歆教授担任项目总负责人。

在杜可歆教授的带领下,孔子学院多次获得总部颁发的优秀孔子学院(课堂)等奖项,杜可歆教授本人也被总部评为全球孔子学院先进个人,并曾荣获孔子学院的最高荣誉——“孔子学院突出贡献奖”。2013年,UCL教育学院孔子学院被总部评为全球示范孔子学院。杜可歆教授此次获授勋是以孔子学院院长的身份,这也是英国王室第一次对孔子学院院长授勋。

杜可歆教授本人表示,此次获得授勋是英国王室和主流社会对其本人工作的肯定,更是对英国孔子学院整体办学成绩的高度认可,对进一步提升孔子学院在英国的知名度和影响力,吸引更多学校开设汉语和文化课程将起到推动作用。

注:大英帝国官佐勋章(OBE, Officer of the Order of the British Empire)是英国授勋及嘉奖制度中的一种骑士勋章,每年由英国王室确定名单,由女王亲自颁发,以表彰在各个领域做出杰出贡献的人士。